http://www.funkybird.ru/policymaker

Израиль: политическое лето-2012 ожидается жарким

В середине декабря прошлого года в статье «Запах выборов» (20.12.11) автор писал , что: «Выборами еще вроде и не пахнет, но на израильском Олимпе заметно оживление. В принципе коалиция крепка как никогда, и ни застой в мирном процессе, и ни бюджетные катаклизмы никак не угрожают этой стабильности. Однако ситуация складывается так, что этот колос может оказаться на глиняных ногах и рухнуть в одночасье. При этом он рухнет, скорее всего, не из-за усилий оппозиции, а по собственному желанию коалиции. Это произойдет, конечно, не сегодня, но как говорят многие депутаты кнессета с марта 2012 и до конца срока полномочий нынешней каденции в марте 2013 года. Это может произойти в любой день».

В принципе, ошибка была только в сроках. «Забылось», что весь месяц апрель в Израиле непрерывные праздники и парламентские каникулы. Но вот за два дня до начала летней сессии, которая стартует 30 апреля, все вдруг решили, что «этот день» пришёл, и практически все лидеры партий объявили о своем желании начать подготовку к досрочным выборам. Буквально за два дня 28-29 апреля, лидеры Аводы, Кадимы, МЕРЕЦа, НДИ и Ликуда, сделали практически однозначные заявления.

Партия Авода

Первой успела заявить о своем желании досрочно «свалить» правительство лидер партии Авода Шели Яхимович, сообщившая о намерении внести в начале летней сессии законопроект о досрочном роспуске кнессета. По мнению политических обозревателей Второго телеканала, сделала это якобы по договоренности с Ликудом. Дело в том, что хотя премьер-министр Биньямин Нетаньяху во всех предпраздничных интервью заверял, что не заинтересован в досрочных выборах, он уже якобы договаривается с руководителями партийных фракций в кнессете о досрочном роспуске израильского парламента и проведении новых выборов не позднее сентября-октября этого года. Проблема еще и в том, что действующему премьер-министру выгодно провести выборы как можно раньше, пока он на пике популярности, а его политические соперники еще не успели набрать силу. Однако глава правительства предпочитает пойти на распад коалиции не на почве непопулярного урезания бюджета, а на более выигрышных в глазах избирателей темах — например, в связи с отменой «закона Таля» об альтернативной военной службе.

Фактически вынося закон о досрочном роспуске кнессета Шели Яхимович, только набирает себе дополнительные очки. Если закон не пройдет, то она все равно отнимает лавры у главной оппозиционной партии Кадима, так как «исполняет» ее функцию, разваливая правительство. А если и пройдет, так тем более это запишется ей в актив.

У партии Авода сегодня несколько сложное положение. Ее рейтинг за последние несколько месяцев, то подскакивал с 8 до 18 мандатов, в связи с избранием Шели Яхимович лидером партии, то потом падал снова до 10, после различных заявлений ее нового лидера. А теперь после выборов лидера в Кадиме, в результате которых Ципи Ливни проиграла Шаулю Мофазу, рейтинг Аводы снова подскочил до 18 мандатов. Естественно все эти колебания, партия хочет максимально использовать в своей предвыборной кампании.

Тем более основная причина «развала» коалиции в принципе связана с бюджетными проблемами и невозможностью утвердить бюджет следующего года без серьезных урезаний. А на это ни готова, ни одна из коалиционных партий. Шели Яхимович уже заявила, что за три года работы правительства Биньямина Нетаньяху социальный разрыв между богатыми и бедными израильтянами достиг рекордной величины. Скорее всего, это заявление будет «основным» лозунгом партии Авода на ближайших выборах.

На фоне ожидаемых социальных протестов в летний период, тема социального равенства, станет скорее всего главным лозунгом большинства партий. На последних опросах, самым большим сюрпризом для политологов, стало то, что с одной стороны 68% респондентов, недовольны действиями правительства в вопросе социально-экономической политики, проводимой Биньямином Нетаньяху, но при этом 62% опрошенных заявляли, что их полностью удовлетворяет политика премьера в области безопасности и 65% респондентов, считают, что его идеальным кандидатом на пост главы правительства

Партия Кадима

На следующий день после заявления Шели Яхимович, лидеры фракций Кадима и МЕРЕЦ объявили о том, что тоже подадут законопроекты о досрочном роспуске кнессета. Лидер партии Кадима Шауль Мофаз высказался за проведение досрочных выборов в октябре этого года. Лидер МЕРЕЦ Захава Гальон пояснила, что ее партия не намерена вступать в правящую коалицию и хочет досрочных выборов только для того, чтобы избавиться от нынешнего «плохого правительства» и заменить его более приемлемым.

Буквально месяц назад в партии Кадима состоялись внутренние праймериз, на которых Шауль Мофаз фактически разгромил свою соперницу бывшего лидера оппозиции Ципи Ливни, набрав 63 % голосов. Однако как считают многие это пиррова победа, в результате, которой Мофазу досталась практически разоренная партийная касса и расколотая надвое партия. Сегодня весь партийный аппарат отправлен в отставку, а Мофаз пытается удержать партию от развала и бегства ее депутатов в другие партии. Выборы партийного лидера выплеснул наружу личностные противоречия между депутатами двух лагерей, которые еще более усиливаются на фоне того, что практически все опросы дают Кадиме не более 15 мандатов на ближайших выборах, а значит, что половина из нынешних депутатов может потерять места в кнессете.

Мофаз, предложил провести выборы 16-го октября, сразу после осенних праздников. По информации различных СМИ он уже провёл ряд консультаций с главой правительства, по согласованию позиций о досрочных выборах. Шауль Мофаз с одной стороны, как лидер оппозиции, заинтересован в досрочных выборах, с другой стороны, партия Кадима к ним не готова. В тоже время у Шауля Мофаза практически не будет особых проблем с присоединением как к действующей, так и вновь избранной коалиции, если ее будет снова возглавлять Биньямин Нетаньяху.

Партия НДИ

Как заявил на специальной пресс-конференции, проведённой на днях для русскоязычных СМИ министр иностранных дел, глава партии НДИ Авигдор Либерман: «В Израиле все отчетливее чувствуется запах, нет, даже не запах, а запашок досрочных выборов». Либерман дал понять, что возглавляемая им партия также начала подготовку к досрочным выборам. По его словам, в «интересах страны» провести их следует как можно быстрее, чтобы не обременять госбюджет и не наращивать расходы, и оптимальным для этого сроком может стать осень нынешнего года.

Среди причин, которые влияют на досрочный развал правящей коалиции, Либерман назвал разногласия по поводу «закона Таля» и желание Нетаньяху избежать «популистских торгов» во время утверждения проекта бюджета на два ближайших года, а также социальные протесты, которые снижают популярность Ликуда. Что касается НДИ, то, по мнению Авигдора Либермана, у этой партии есть все шансы укрепить свое представительство в кнессете.

Либерман заявил, что если парламент не поддержит предложенный НДИ законопроект о равенстве при призыве в армию, фракция взвесит возможность выхода из состава правящей коалиции и будет инициировать досрочные выборы. Голосование по этому закону, назначено на 9 мая. Согласно законопроекту партии НДИ об обязательной военной или альтернативной службе, отказывающиеся проходить службу будут лишены любых государственных пособий. Исключение составят только тысячи «гениев Торы» (отличников ешив), а так же тысяча «светских» отличников учебы в обычных вузах, либо особо одаренных спортсменов и деятелей культуры. Законопроект распространяет обязанность армейской или альтернативной службы на всех граждан без исключения, в том числе на представителей ультраортодоксального сектора и мусульманского меньшинства. Гражданин, прошедший альтернативную службу, будет освобожден от службы в армии. Альтернативная служба включает в себя деятельность на благо государства и общества в рамках госструктур, органов местной власти, признанных волонтерских организаций.

Заявляя, что не ищет причин для коалиционного кризиса, Либерман добавил, что в данном случае речь идет о принципиальном вопросе. Однако, по мнению ряда обозревателей Либерман наконец нашел «достойный» и очень рекламный повод свалить правительство и пойти на досрочные выборы. Стоит отметить, что согласно коалиционному договору ряд вопросов об отношениях между государством и религией (гиюры, гражданские браки) должны были быть вынесены на рассмотрение кнессета через три месяца после формирования коалиции, однако за минувшие три года это соглашение так и не было выполнено. Но несмотря, на периодический шум, поднимаемой партией НДИ по этому поводу в прессе, ни каких серьезных намерений по развалу коалиции у партии не было. И вот сейчас, вроде «пробил» час. Партия заявляет, что больше не может молчать и терпеть, бездеятельность правительства.

Дело еще и в том, что к какому-то логическому концу подходит «дело» Либермана. Как сообщалось на днях, по мнению одного из самых информированных ивритоязычных журналистов Бени Каспита, юридический советник правительства Йехуда Вайнштейн хочет закрыть дело Либермана. Но он не может этого сделать без поддержки прокуратуры. Самая обсуждаемая тема в этой связи – заключение юридической сделки, в рамках которой Либерман был бы вынужден покинуть кнессет, но смог бы вернуться в политику уже в следующей каденции. Однако никакие контакты по этому поводу не ведутся. По мнению Каспита, прокуратура не заинтересована заключать сейчас такую сделку, поскольку она обеспечит Либерману следующую каденцию, которая начнется через год-полтора. А если они дотянут до проведения выборов, то сумеют «выбить» его из политической жизни на целую каденцию. Почему работники прокуратуры принимают решения, руководствуясь политическими соображениями, а не принципами правосудия, автор не поясняет.

Вполне возможно, что глава НДИ заинтересован в досрочных выборах в связи с приближающейся развязкой «своего дела». Ведь в любом случаи итогом закрытия прокуратурой дела в рамках досудебной сделки, станет «отлучение» Либермана от политики как минимум до окончания работы кнессета 18-го созыва. А такое решение должно быть принято в течение ближайшего месяца, и естественно , что Либерман заинтересован в том, чтобы провести вне парламента как можно меньше времени.

Партия Ликуд

Вопрос о роспуске кнессета и объявлении досрочных всеобщих выборов стал сегодня одной из главных тем всех израильских СМИ. В этой связи премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил своим приближенным, что он готов работать с существующей коалицией до окончания каденции в октябре 2013 года. В то же время он подчеркнул, что не намерен становиться заложником ситуации, в которой партнеры по коалиции будут шантажировать его. Данное заявление последовало в ответ на высказывание главы партии НДИ Авигдора Либермана.

Пытаясь, хоть как-то перехватить дивиденды от выдвигаемого партией НДИ и очень приветствуемого в светском обществе законопроекта о равной воинской обязанности, Нетаньяху встретился с активистами штаба борьбы против закона Таля и за равный призыв всех граждан Израиля в ЦАХАЛ. Участники этого движения разбили палатку протеста в центре Иерусалима и собирают подписи под своим воззванием против этого закона. Подписи поставили уже многие политики, как от коалиции, так и от оппозиции, чей путь начинался в ЦАХАЛе. Участники протестного движения опасаются, что Нетаньяху, не выдержит давления со стороны своих коалиционных партнеров, выдвинет такой закон о призыве, который будет являться завуалированной формой продления действия закона Таля, позволяющего представителям ультраортодоксальной общины вновь получать освобождение от армии.

Как сообщается на встрече с противниками закона Таля, Нетаньяху обещал им в ближайшее время представить подготовленный правительством альтернативный вариант закона о призыве, который должен их удовлетворить. Однако как считают многие, для существования нынешней коалиции этот закон является критическим и вряд ли сможет быть утвержден. В этой связи и понятны попытки премьер-министра встать «впери паровоза» и якобы возглавить движение за развал коалиции в связи с невозможностью проведения его закона о всеобщем воинском призыве. Представители религиозных партий сообщают, что они практически уверенны, что не в нынешней каденции, ни в следующей закон об обязательной военной или альтернативной службе, не пройдет, либо будет принят в таком же выхолощенном виде, как это произошло и с законами о светских браках.

Однако ни для кого не секрет, что истинными причинами развала коалиции и проведения досрочных выборов, по мнению израильских политиков и политических обозревателей, считается проект государственного бюджета на 2013 год.

Так в партии ШАС, утверждают, что настоящей причиной объявления досрочных выборов станет не закон Таля, а государственный бюджет. Представители партии подчеркивают, что Нетаньяху не сможет провести через кнессет сокращение бюджета 2013 года. Это косвенно подтвердил и министр финансов Юваль Штайниц который собирается сообщить кнессету, что следующий проект закона о государственном бюджете будет рассчитан только на 2013-й год. Предыдущие два госбюджета были двухгодичными (2009-2010 и 2011-2012).

Сообщается, что глава правительства Биньямин Нетаньяху уже провел серию встреч, посвященных возможности проведения внеочередных выборов. При этом лидер Ликуда заинтересован, чтобы шаг к роспуску кнессета сделала оппозиция, чтобы не вызвать недовольство израильтян очередными внеочередными выборами: напомним, что в Израиле несколько последних составов парламента не могли действовать свой полный срок, а налогоплательщики были вынуждены оплачивать недешевую предвыборную гонку и проведение голосования.

Эксперты говорят о том, что новые выборы могут состояться в сентябре-октябре, некоторые даже называют август в качестве возможного месяца внеочередных выборов в стране. Спикер кнессета Реувен Ривлин на состоявшейся в воскресенье, 29 апреля конференции партии Ликуд, сообщил, что досрочные всеобщие выборы, о необходимости которых «якобы» им говорилось ранее, состоятся в конце августа либо в начале сентября этого года. В этом случаи, внутрипартийные выборы в самом Ликуде должны пройти не позднее июня месяца. В принципе проблема внутрипартийных выборов, так же актуальна для партий Кадима и Авода, поэтому они естественно будут заинтересованы в совместно согласованных сроках проведения досрочных выборов.

Что говорят опросы ?

Естественно, что в предвыборный период, все начинают проводить опросы и прогнозировать результаты. 30 марта, в газете «Маарив» были опубликованы результаты опроса, проведенного компанией TNS-Телесекер. Так на стандартный вопрос: «За какую партию вы бы голосовали, если бы выборы в Кнессет проходили сейчас?», ответы демонстрируют, что после праймериз в Кадиме укрепились позиции Ликуда: партия под руководством Биньямина Нетаньяху могла бы получить уже 30 мандатов и это на 3 мандата больше, чей ей сулил опрос, проведенный 8 марта. Не изменилось количество мандатов, которые могли бы получить партия Авода (18) и «партия Яира Лапида» (11). После победы Шауля Мофаза на праймериз, партия Кадима и НДИ, потеряв по одному мандату, могли бы получить по 13 мест.

Недавний опрос институтов «Геокартографии» и «Маагар Мохот» свидетельствует о снижении рейтинга гипотетической «партии Яира Лапида». Вместе с тем, прогнозы двух этих институтов, занимающихся опросами общественного мнения, несколько отличаются. Опрос «Маагар Мохот» показывает, что, если бы выборы состоялись сегодня, Ликуд получил бы всего 28 мандатов. «Геокартография» предрекает партии Биньямина Нетаньяху побед на выборах с 39 депутатскими мандатами. Согласно прогнозу «Маагар Мохот», партия НДИ получила бы на сейчас на выборах 17 мандатов. Опрос «Геокартографии» также представляет НДИ второй по численности партией, но с более «скромными» 13-ю мандатами. Далее, по версии «Маагар Мохот», следуют: Авода – 15 мандатов (12, по прогнозу «Геокартографии»), Кадима – 11 мандатов (12), «партия Яира Лапида» – 6 (6), ШАС – 6 (9), «партия Арье Дери» – 5 («Геокартография» не включала эту несуществующую пока партию в опрос), Ацмаут под руководством Эхуда Барака – 3 («Геокартография» уже сбросила со счетов эту партию).

Однако, несмотря на разницу в цифрах, все опросы показывают практически одинаковую тенденцию, где основную победу на ближайших выборах одержит правый лагерь. Однако у Нетаньяху появляется выбор: две лево-центристские партии – Лапида и Мофаза – горят желанием занять министерские посты, и Либерман может остаться в оппозиции. Единственный, кто за оставшееся до выборов лето еще может изменить расклад сил – это Арье Дери, бывший лидер партии ШАС, отлученный от политики за свои уголовные преступления сроком на семь лет, вновь может вернуться. Расколов партию ШАС, либо наоборот, ее усилив он может изменить расстановку сил в пользу левого блока. Как он делал это во времена Ицкака Рабина.

Но как говориться в Израиле «зе нахон ле хаём», то есть «это верно на сегодня». К примеру, партия Кадима, практически никогда достоверно не отражалась в опросах. Так перед выборами в 2006 году, все опросы предсказывали ей от 36 до 40 мандатов, в итоге вышло 29. В 2009 году было наоборот, все предрекали не более 16 -18 мандатов, она же набрала 28 мандатов. На праймериз в 2009 году все предвещали успех Ципи Ливни с перевесом в 20-30 процентов, а она победила, выиграв менее одного процента, тоже самое было и на праймериз в 2012 году, где так же была «обещана» безоговорочная победа Ливни, а в результате- безоговорочный проигрыш Мофазу с разрывам в 20 процентов.

Поэтому все может быть, особенно большие изменения в политику и политический расклад могут внести ожидаемые летние социальные протесты. В этой связи лидеры правых партий и Ликуда, и НДИ начинают «резко» поддерживать предложения и лозунги левых партий, постепенно перетаскивая одеяло социальных проблем в свои предвыборные программы. В этой связи, совсем по другому выглядят призывы правого лагеря, как можно скорее разобраться с «ядерным» Ираном, а последние заявления бывшего главы ШАБАКа Юваля Дискина касающиеся палестино-израильского конфликта, в которых вся вина (за отсутствие прогресса в политическом урегулировании) возлагается на израильское правительство, возможно вполне обоснованные. Еще один не маловажный фактор , выборы президента США, которые Биньямин Нетаньяху хочет встретить уже в кресле премьер-министра.

Все это предвещает Израилю очень жаркое политическое лето 2012 года и возможно совершенно новый путь развития как внешней, так и внутренней политики.