http://www.funkybird.ru/policymaker

«Geopolitika»: итоги правления Медведева

Недавно президентом России был вновь избран В. Путин, но на протяжении четырех лет страной по крайней мере формально руководил Д. Медведев. Поэтому стоит вспомнить, каким было его президентство.

Многие эксперты считают, что Д. Медведеву так и не удалось выбраться из тени В. Путина, который, вероятно, выбрал его как наиболее слабого (без своей команды) и верного кандидата во временные приемники. В то же время, с приходом Д. Медведева в Кремль в российской политике родилась новая форма двоевластия (правящий тандем), и нельзя сказать, что его правление было совсем уж серым.

Вначале Запад и местные демократы надеялись на то, что Д. Медведев является последовательным либералом, но вскоре стало ясно, что это не так. М. Ходорковский остался в тюрьме, а из правительства был выдворен А. Кудрин, позволивший себе критику чрезмерных государственных расходов на оборону.

Начал Д. Медведев с увеличения срока президентских полномочий до шести лет, а думских – до пяти. В конце же его каденции появился новый (менее жесткий в плане требований к регистрации) закон о политических партиях, и было принято решение вернуться к выборности губернаторов. Однако есть сомнения, что эти меры окажут значительное положительное влияние на российскую политическую жизнь.

Что россияне действительно запомнят, так это решение Д. Медведева о переименовании милиции в полицию. Целью конечно была глубокая реформа системы МВД, однако заметных перемен к лучшему в этой области не наблюдается: в полицейских участках от пыток гибнут люди, а президент переназначает А. Ткачева губернатором Краснодарского края, где в станице Кущевской было совершено жесточайшее массовое убийство, и в криминальную деятельность по-видимому была вовлечена районная прокуратура. Правда доверие главы государства наконец утратил мэр Москвы Ю. Лужков, но великое множество других коррупционеров почему-то продолжают оставаться на своих теплых местах.

В памяти граждан России Д. Медведев останется и как президент из «Твиттера», чем по сути и закончилась провозглашенная им модернизация. Конечно есть еще его любимое детище под названием «Сколково», которое должно стать российским аналогом «Силиконовой долины». Однако перспективы развития данного проекта пока достаточно туманны.

При этом следует признать, что Д. Медведев принял Россию во времена мирового экономического кризиса, но с его последствиями в большей степени боролся премьер В. Путин, тратя накопленные во время своего правления средства. Фактически, Д. Медведев стал президентом конца эпохи стабилизации, который сам лично решил разве что больше не переводить часы.

Во внешней политике у него было несколько сравнительных успехов, граничащих с очевидными неудачами. Война с Грузией стала для Д. Медведева настоящим испытанием, которое он выдержал с честью, представ перед народом в образе «крутого» лидера (хотя злые языки болтают, что всем опять руководил В. Путин). Потом была Украины: ее президенту В. Ющенко Д. Медведев послал широко известное видео обращение, в котором обвинил первого во всех смертных грехах и таким образом «сжег мосты». С новым – якобы пророссийским – главой украинского государства В. Януковичем у Дмитрия Анатольевича поначалу сложились вроде бы хорошие отношения: были подписаны знаменитые Харьковские соглашения по газу и Черноморскому флоту. Но это была первая и последняя победа Д. Медведева на украинском направлении. Как Москва ни пыталась, заставить Украину присоединиться к Таможенному союзу ей пока так и не удалось. И опять начались проблемы с ценами на газ, что привело к очередному тупику в двухсторонних отношениях.

Большое возмущение в российских патриотических кругах вызвала позиция Д. Медведева по Ливии. Тогда Россия воздержалась в Совете Безопасности ООН, после чего даже обычно корректный в подобных случаях В. Путин позволил себе открыто не согласиться с таким шагом: ни сколько из-за потерянных военных и других контрактов, сколько из-за того, что Москва уступила Америке и Европе в принципиальном вопросе.

В случае с Сирией, Ираном и ПРО Д. Медведев (вероятно, под давлением того же В. Путина) уже исправился. Особенно ему понравилось пугать США размещением комплексов «Искандер» в Калининградской области. Сначала Вашингтон вроде бы принял во внимание обеспокоенность России и пересмотрел свои планы по дислокации элементов своей ПРО в Чехии и Польше. Но это, скорее всего, было лишь созданием благоприятного фона для подписания между странами нового договора по СНВ, а потом все началось сначала: американские амбиции и российские угрозы.

Обобщая, можно сказать, что для того, чтобы вспомнить, что же такого сделал Д. Медведев за время своего правления, нужно напрячься. Он старался быть настоящим президентом, но у него плохо получалось: или решения корректировал В. Путин, или он сам совершал ошибки. Однако было заметно, что Д. Медведев хотел остаться. Но В. Путин решил по-другому, а чтобы партнер по тандему не слишком расстраивался, предложил ему пост премьера.