http://www.funkybird.ru/policymaker

Новое правительство Румынии возглавил социал-демократ

Парламент Румынии в последних числах апреля выразил вотум недоверия правительству Михая-Рэзвана Унгуряну, которое находилось у власти всего два месяца. В итоге кабинет министров ушел в отставку, а новым премьер-министром страны был утвержден социал-демократ Виктор Понта. Вотум недоверия инициировал Социал-либеральный союз, представителем которого и является Понта.

С одной стороны, это можно рассматривать в качестве рядовых политических перестановок внутри Румынии. С другой же стороны, это являются частью более глобального процесса, характерного для многих стран Европы, где в последнее время социал-демократы заметно усилили свои позиции.

Поводом для вынесения вотума недоверия правительству послужило его решение об образовании в университете Тыргу-Муреша в Трансильвании факультета обучения на венгерском языке. По мнению социал-демократов, а также их союзников в лице консерваторов и национал-либералов, это наносит ущерб национальным интересам страны. Также решение об отставке кабинета министров поддержал ряд депутатов от правящей Демократическо-либеральной партии, выступающих против курса президента Траяна Бэсеску на экономию и сокращение расходов. Румыния в обмен на 16 миллиардов кредитной помощи от Международного валютного фонда и других международных организаций обязалась сократить расходы, в частности, урезать заработные платы, пенсии и пр.

Это предусмотрено планом спасения экономики, который приняло правительство в прошлом году. Он предполагает снижение зарплат в госсекторе на 25 %, пенсий – на 15 %, сворачивание ряда социальных программ и сокращение ста тысяч государственных служащих.

Помимо этого, в рамках либерализации электроэнергетической отрасли власти Румынии вынуждены были согласиться с постепенным урезанием льгот для малоимущих семей по оплате электричества. Было принято решение, что эти льготы будут действовать в течение одного года, после чего будут полностью отменены.

Данные меры были подвергнуты критике со стороны социал-демократов и их сторонников и вызвали рост протестного движения в стране. Реакция на политику «затягивания поясов» зеркально напоминает то, что происходит в Греции, Испании и ряде других европейских государств, где также продолжается рост протестного движения и за последние полгода произошли серьезные политические трансформации.

Виктор Понта заявил, что его утверждение главой кабинета министров «является особым моментом в политической жизни Румынии». «Я принимаю эту должность и вместе с ней ответственность за происходящее в стране», – сказал он.

Накануне, 1 мая Понта объявил состав нового правительства, которое должно быть утверждено 7 мая. «Это особое правительство для особого времени – оно обладает ограниченным мандатом до парламентских выборов», – заявил новый премьер.

Социал-демократы сейчас получают прекрасную возможность получить дополнительные политические дивиденды. В случая проведения успешной политики, которая найдет поддержку со стороны населения страны, у них есть прекрасная возможность показать хороший результат на предстоящих парламентских выборах, которые должны пройти осенью этого года. Естественно, они не смогут полностью отказаться от политики «затягивания поясов», с учетом нынешних экономических реалий, однако возможно им удастся найти баланс между экономией и чаяниями народа.

Приход к власти в Румынии социал-демократов отражает общие тенденции, наметившиеся в Европе. Идеология и риторика левых сил становится все популярнее среди жителей Старого Света. Достаточно вспомнить прошедшие весной парламентские выборы в Словакии, где оглушительную победу одержала находившая в оппозиции партия «Направление – социал-демократия» (Smer-SD), получившая большинство мест в парламенте страны.

Если посмотреть на продолжающуюся во Франции президентскую гонку, то уже сейчас очевидно, что кто бы в ней не победил – действующий президент Николя Саркози или социалист Франсуа Олланд, морально победа, так или иначе, останется за Олландом. Между тем, как показывают последние опросы общественного мнения, и фактическая победа должна остаться за лидером социалистов, так как число его сторонников продолжает расти. Во втором туре, который состоится 6 мая, за него намерены проголосовать 55 % избирателей, в то время как за действующего президента – 45 %.