http://www.funkybird.ru/policymaker

Живи опасно

Мне кажется, я начинаю понимать, почему в России такое обилие несогласных всех сортов и оттенков. Не из за стойкого убеждения, что экономика в жопе, промышленность в жопе, образование в жопе и так далее, в этом плане как раз когнитивного диссонанса не возникает, именно так в России все и должно быть, что б русский человек чувствовал себя комфортно. Их так много, поскольку что-то уже начинает исправляться.

Автор небезызвестного креатива «Доктрина 77», назвал нашу нацию «форс-мажорной» и он отчасти прав. Русский человек очень бескомпромиссный, ему необходимо обустроить вокруг себя все так, что б выбирать только из двух. Чем же объясняется такой подход русских к действительности? На эту тему я прочел любопытный пост (http://trashina.livejournal.com/10322.html).

Дело в том, что «прыжки выше головы – исконно русский спорт; такова наша национальная идея, основанная на принципах христианского стоицизма». Нам необходимо что бы дух был непременно первичен. Даже СССРовский материализм, хоть и отрицал номинально такое положение вещей, но все же именно его свято хранил. Сила духа советского человека на протяжении долгих лет позволяла существовать государству, все устройство которого напрочь противоречило здравому смыслу. Perestroika и Glasnost, подточили стоицизм советских русских людей. Подточили настолько, что в 91-м году великая хоть и абсурдная страна была безвозвратно проебана. Взамен мы получили… необходимость вновь испытывать пределы стоицизма русских людей. Потребительская культура и мораль обрушились на страну так же внезапно, как потонул теплоход «Булгария». «…вместо демократии наступила вседозволенность, материальные ценности перевесили моральные. Оглядевшись и поняв, что современная Россия как-то не спешит чудом превращаться во вторую Европу, сердца народа вновь затребовали перемен. Не учитывалось при этом, что за десять лет ни одна страна, измученная закономерными экономическими потрясениями, никакой Европой не станет.

А ведь за потрясениями следует не менее длительное восстановление. Особенно когда речь заходит о такой огромной стране, как Россия, собирать которую приходится буквально по кусочкам. Кропотливый рутинный труд по благоустройству собственной среды обитания это не для нас. У нас другая логика. Если уж получилось все так быстро разрушить, значит восстановиться все должно так же моментально. Чистая зеркальность. А иначе начнется русская фрустрация, беспощадная и бессмысленная. В общем, лозунг, который придумал некогда Владимир Бондаренко, «живи опасно», это для нас.

Звери дикого Юга отзывы