https://www.funkybird.ru/policymaker

Пойдут ли французы налево?

Франсуа Олланд обещает поднять налоги богатым и тратить больше государственных средств на социальное обеспечение. Банкам и рыночным спекулянтам он грозит строгими ограничениями. Что это? В Европу возвращается призрак коммунизма?

Года два назад в демократических странах произошло резкое «правение». На парламентских выборах в Испании и Венгрии правые партии завоевали подавляющее большинство, изгнав правивших до этого левых. На выборах в ноябре 2010 года (так называемых выборах середины президентского срока) американские демократы тоже провалились с большим треском: они не просто уступили республиканцам контроль над нижней палатой Конгресса США, но и потеряли беспрецедентные 60 мест. Затем, в прошлом году, британские избиратели уволили лейбористское правительство Гордона Брауна. Впервые за 15 лет к власти пришли консервативные тори.

И правда, после кризиса 2008 года попытки левых оживить экономику посредством вливания государственных средств привели к росту государственного долга и долговому кризису в зоне евро. От правых теперь ожидали активных мер в поддержку бизнеса и более успешной экономической политики. Однако результаты их деятельности оказались не менее плачевными. После того как были срезаны государственные затраты, экономический рост и вовсе прекратился, а налоговые поступления резко упали. В результате политика затягивания ремней привела к росту задолженности и экономическому спаду. В Испании и Британии, кстати сказать, в первом квартале этого года началась новая рецессия, а Венгрия, несмотря на ее правое правительство, и вовсе находится в катастрофическом положении.

Так что правая революция быстро выдохлась, и уже в прошлом году наметился крен влево. Сначала была волна протестов под лозунгом «Оккупируй Уолл-стрит», которая из Нью-Йорка распостранилась по всему миру. В Италии вместо правого (во всяком случае номинально) Сильвио Берлускони премьером стал компетентный технократ Марио Монти. В Голландии совсем недавно правоцентристское правительство было отправлено в отставку, когда оно попыталось значительно уменьшить государственные расходы.

И наконец Франция. Кандидат-социалист Франсуа Олланд уже одержал одну историческую победу: впервые по результатам первого тура претендент обошел действующего президента страны. Полл Харриса предсказывает Олланду победу в намеченом на 6 мая втором туре с отрывом в 55 процентов голосов против 45 процентов за Саркози.

Но странное дело. По мере того как Олланд укрепляет свои предвыборные позиции, его социалистической пафос неукоснительно затухает. Уже понятно, что он готов близко сотрудничать с Ангелой Меркель и продолжать умеренную политику своего предшественника. Ни при каких условиях Олланд не будет Львом Троцким или хотя бы Франсуа Миттераном, который, придя к власти в 1981 году, первым делом национализировал ряд французских банков и крупных компаний. Олланд, как и любой другой политик на его месте, просто не может себе позволить никаких резких движений в ту или иную сторону. Экономика висит на волоске, и любая перемена рискует этот волосок оборвать.

Так что, скорее, тут не новая идеологическая тенденция, а продолжение существующей экономической и политической. А именно: мировая экономика в стагнации, ее поддерживают центральные банки массированными вливаниями ликвидности и государства огромными госзатратами. Федеральная резервная систем США вкачала в финансовую систему около 2 триллионов долларов в 2008-2010 годах. С июля прошлого года по апрель нынешнего Европейский центральный банк добавил еще 1 триллион. Дефицит федерального бюджета США с 2009 года ежегодно превышает триллион долларов в год, а в Евросоюзе дефицит стран-участниц составил почти триллион долларов в 2010 году и более 600 миллиардов в 2011 году.

Таким образом, в экономике богатых стран где-то 6 процентов ежегодно составляют новые долги. Это как если бы вы при зарплате в 30 000 рублей в месяц тратили бы 31 800. Вроде немного, но к концу года набегает 21 600 рублей, а за два года полторы месячных зарплаты.

Правые правительства при всем желании могут срезать дефицит лишь очень незначительно, потому что, как показывает пример Испании и Британии, даже незначительное снижение госзатрат быстро приводит к экономическому спаду. А левые не могут увеличить дефицит бюджета, потому что государственный долг и так уже зашкаливает за все разумные пределы. В Евросоюзе долг стран-участниц составляет 87,2 процента ВВП.

Поэтому все политические битвы и экономическая политика сводятся к воинственным заявлениям. Не более того. Во всех выборах последних двух лет избиратели неукоснительно голосуют против правящей партии в надежде, что смена ее курса на курс оппозиции приведет к положительным экономическим результатам. Однако этого не происходит, курс сменить не удается, и недавно избранного подавляющим большинством голосов премьера или президента избиратели забрасывают помидорами. На следующих выборах они уже голосуют за его оппонента.

Такое безвременье. Когда-то это должно кончиться, но когда, а самое главное, чем — не понятно.