` Рубрика: «Ремонт пола своими руками» » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Рубрика: «Ремонт пола своими руками»

Рубрика: «Ремонт пола своими руками»

Дата: 4-02-2018, 09:28 Раздел: Ремонт дома и квартиры

Рубрика: «Ремонт пола своими руками»Рубрика: «Ремонт пола своими руками.

Вопрос, связанный с выбором и самостоятельном монтажом напольного покрытия требует не большого умения. Если постелить ковролин или линолеум может даже новичок, то для того, чтобы положить плитку или полностью сменить стяжку своими руками нужны уже более серьезные навыки, а также грамотные инструкции, которые Вы можете получит на нашем сайте.

Ремонт пола, этапы работы.

От того, в каком состоянии находится пол, будет зависеть последовательность этапов, по которым будет проходить ремонт. Если пол достаточно прочный, с ровной поверхностью, на нем нет вспучиваний. нет подгнивших мест, а сама поверхность просто износилась, то будет достаточно для ремонта это сменить покрытие на новое. Слой фанеры прикроет имеющиеся дефекты и неровности, поверх этого слоя укладывается настил. старый настил, выполненный из ценного материала и не утративший свой вид, можно закрыть от пыли и мусора или снять, чтобы сохранить.

Тщательной проверке нужно подвергнуть и паркет, его в некоторых случаях легко подправить. Пока не закончится ремонт, лучше паркет не циклевать щеткой или машинкой.

Без проблем снимется покрытие, имеющее эластичное качество, это линолеум, покрытие из пробки. Если пол наборный по составу, то постелить его так, как он лежал, будет очень сложно, поэтому на время ремонта такой пол застилается. Для застилания не рекомендуется пользоваться полиэтиленом или пленкой из ПВХ, так как пыль сквозь них все равно проникает. Для защиты поверхности снимается инструментом плинтус, который потом закрепить гвоздями, и поверхность прикрывается надежным оргалитом, способным защитить даже паркет.

Если пол не устойчив к влажности, есть признаки грибковых образований, отложений плесени, либо возникло желание просто подделать и подновить пол, то для того что бы сделать ремонт пола в квартире своими руками нужно соблюдать такую последовательность.

1. Подборка материала для пола. 2. Разбор старого настила. 3. Определение с ремонтом, который следует произвести. Оценить качество существующей стяжки. 4. Стяжка пола, процесс ремонта базового пола. 5. Укладка декоративного покрытия пола.

Прокладку водопроводных, канализационных, отопительных систем, проведение работ по сварке лучше проводить на 4 этапе последовательных работ, и делать эти работы между снятием стяжки и процессом укладки новой стяжки. Когда делается стяжка, тогда монтируется система теплого пола.

Первое, что нужно сделать и чего требует технологический процесс это выбрать материал, из которого будет сделано покрытие. Если напольная зона будет состоять из ламината и керамогранита. то стяжка под ними будет иметь разную высоту. Выступ стяжки должен быть цельным, если этого не достичь, то это повлияет на прочность выступа.

Материалы для ремонта пола.

Что бы начать ремонт пола своими руками . нужно запастись некоторыми материалами. Для разных помещенный они подбираются индивидуально.

1. Для помещений с нормальным температурным фоном подойдет ламинат . 2. Для детских зон, спальни, гостиной будет удобно использование пробкового пола. 3. Паркет и пол с инкрустацией будет уместен для зоны гостиной. 4. Фанерная основа хорошо ляжет под ковровое покрытие. 5. Фанерный паркет используется для жилых помещений, которые мало эксплуатируются, это бюджетный вариант пола. 6. Линолеум это тоже экономичное покрытие, иногда его стелят временно. 7. Мармолеум подходит для кухни, лоджии. 8. Кафель его место в санузле. 9. Керамогранит будет лучше положить в прихожей, в подсобных помещениях, не подходит для детских комнат. 10. Жидкий наливной пол из полимеров хорошее декоративное покрытие, его можно использовать под любой настил.

Чтобы настелить пол на лаги, нужны брусья из дерева с размерами 40х40 или 60х60 мм. Гидроизоляционный слой прокладывается минеральной ватой, либо слой, состоящий из фанеры и утепляющих волокон. Если предполагается укладка пола без использования лагов, то за основу заливается наливной пол с основой из цемента.

Трещины, образующиеся в стяжке, заделываются стержневыми маркерами, глубокой грунтовкой для бетона, герметиком из силикона и тиксотропным составом. При полной замене стяжки и основательном ремонте пола будет необходима пленка для изоляции пара и подсыпка для теплоизоляции. Под стяжку укладывается газобетон либо маты для теплоизоляции, арматурная сетка, маяки для штукатурки. В раствор для стяжки входят песок, цементная смесь, добавки из полимеров.

Разбор настила.

Для демонтажа потребуются клещи и ломик-гвоздодер. Если покрытие было посажено на основу из мастики или клея, то в этом случае будет незаменимо использование фена, горячий воздух которого размягчит связующий слой. Проведение мелкого ремонта стяжки.

Когда требуется ремонт.

1. Если на стяжке видны большие трещины, значит туда проникла влага и требуется капитальный ремонт и замена стяжки.

2. Если площадь пола небольшая, кое-где видны трещины или изъяны, то можно сделать сухую стяжку или залить пол цементом. 3. Базовый пол на лагах неровный, есть маленькие трещины, тогда эти дефекты нужно обработать грунтовкой и заделать раствором из песка и цемента. 4. Базовый пол без лаг делается сухая стяжка, пол заливается цементом или делается основа из фанеры (12мм.

Работа по удалению и заделке трещин довольна простая. Для того что бы произвести данный ремонт пола своими руками понадобиться болгарка, трещина грунтуется, ставится маркер, обработка тиксотропным составом, затем маркер убирается, при помощи болгарки проделывается шов, вставляется шнур и все заливается силиконом.

Основательный ремонт пола.

Чтобы при ремонте удалить старую стяжку, нужен перфоратор для работ по бетону и вибромолот. Перед заливкой стяжки тщательно очистить от загрязнения перекрытие, уложить пароизоляционный слой, проклеить скотчем швы, скотч должен заходить на стену от 15 до 25 см. Делается подсыпка из керамзита, сверху кладется арматурная сетка, устанавливаются маяки. Очень популярна при ремонте плавающая стяжка по матам и газоблокам.

Специальным миксером замешивается цементный раствор с добавление небольшого количества воды. Раствор заливается постепенно, порционно. смесь выравнивается по маякам. Стяжка должна выстоять 40 дней, после чего работы можно продолжить.

Настил чистового пола.

Из брусьев с размерами 40х60 делается обрешетка. Если площадь пола небольшая (около 6 кв.м.), то делается обрешетка линейного типа, в специальные ячейки укладывается теплоизоляционный слой. Для слоя лучше не использовать минеральную вату, которая от попадания влаги теряет свои свойства. Поэтому для изоляции использовать по возможности полимерные волокнистые материалы.

Черновой настил укладывается по лагам или на стяжку. Настил делается из фанеры (12-20мм) и крепится на клей и саморезы. Головки саморезов заделать жидкими гвоздями.

Для полов с инкрустацией применяют дорогостоящий регулируемый пол, с помощью которого получается идеально выровненная черновая поверхность. Чтобы материал для ремонта пола прошел акклиматизацию, его перед укладкой нужно выдержать около суток в помещении.

Делая отступ от стены в 20-30 см, производится монтаж чистового напольного покрытия, это делается с учетом дальнейшей деформации покрытия. Если такой отступ не выдержать, то пол со временем вздыбется. Пол наборного типа нужно по периметру расклинить. пазы прикрыть плинтусом. Ламинат крепится жидкими гвоздями. Полы наборного типа садятся на клеевую основу. Как вы видите произвести ремонт пола своими руками не так и тяжело, но все же некоторые спец-навыки понадобятся.

Ниже Вы можете ознакомиться с остальными публикациями на сайте по теме ремонт пола.