` Ремонт стен в квартире » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

Ремонт стен в квартире

Дата: 9-05-2018, 02:16 Раздел: Ремонт дома и квартиры

Ремонт стен в квартиреРемонт стен в квартире.

С течением времени при частичной утрате эксплуатационного ресурса отделки стен, а зачастую и при возникновении форс-мажорных обстоятельств возникает необходимость проведения ремонтных работ. В зависимости от степени повреждений, исходного состояния, вида будущей отделки, ремонт стен в квартире предполагает те или иные операции.

Основные этапы ремонтных работ.

Последовательность выполнения ремонта стен включает следующие этапы.

• оценка существующего состояния поверхности; • демонтажные работы; • очистка стен и проведение ремонта; • нанесение финишного декоративного слоя.

Решение о сохранении или удалении старых отделочных слоев принимается на основании первичного осмотра, который включает выявление трещин, их характера, участков отставшей штукатурки. Несмотря на относительную несложность процесса, предварительное обследование является основополагающим, задающим тон и влияющим на окончательный результат ремонта. Некачественно проведенное обследование приведет к деформации новых покрытий, трещинообразованию, отпадению сохраненных участков штукатурки. Каким бы ни был финишный декоративный слой, стены не должны иметь отклонений по вертикали, бугров или впадин. Демонтаж старых покрытий: обоев, окрасок, штукатурок, облицовок не представляет сложностей и заключается в соскабливании бумажных полотен, шлифовании окрашенных поверхностей, отбивке старой штукатурки и облицовочной плитки. Работа отличается большим пылеобразованием, поэтому требует обязательного использования средств индивидуальной защиты. После того как демонтированы все слои, приступают к подготовке поверхности: очистке, выравниванию поверхностей, шпатлеванию, ремонту трещин, и грунтованию.

Ремонт трещин.

Технология производства работ по заделке трещин зависит от конструкции стены, характера и величины деформаций. Ремонт мелких трещин может выполняться.

• в штукатурке; при этом трещину очищают от пыли, прежних отделочных слоев, готовят жидкий гипсовый раствор, заполняют им расчищенную полость и после высыхания зачищают наждачной бумагой; если трещины имеют форму «паутинки», ремонт предусматривает: очистку, грунтовку всей поверхности, приклеивание шпатлевкой специальной сетки, нанесение дополнительного шпатлевочного слоя, высушивание и окончательное зашкуривание.

• в кирпичных стенах; в этом случае трещину предварительно расшивают, то есть ее одновременно расчищают и углубляют, наносят грунт, заполняют специальным герметиком (не силиконовым!) и удаляют излишки.

• в перегородке из гипсокартона: выполняют расшивку с помощью ножа, грунтуют и на трещину наносят шпатлевку, затем накладывают стекловолоконную ленту, по которой разравнивают еще один шпатлевочный слой.

• в бетонных стенах; трещину при помощи щетки и влажной губки очищают и заполняют герметиком, но не силиконовым.

Ремонт крупных трещин несколько сложнее и производится в следующей последовательности.

• поврежденный участок очищают, при этом используют влажную губку; • готовят жидкий гипсовый раствор с добавлением столярного клея или уксуса, последние ингредиенты необходимы для замедления схватывания раствора; • посредством молотка и зубила подрабатывают растрескавшийся участок; • полученным раствором заполняют саму трещину и обрабатывают прилегающую область; • накладывают армированную ленту и покрывают ее шпатлевочным слоем.

Выравнивание стен с использованием маяков.

Выравнивание стен можно производить с применением, так называемого, «мокрого» или «сухого» метода. Первый предполагает использование материалов, разбавляемых водой, второй – не требует ее участия. В любом случае необходимо провести описанные выше подготовительные работы по очистке поверхности, демонтажу старых покрытий, ремонту выявленных трещин. Далее приступают к выявлению перепадов стен.

• по горизонтали при помощи натянутого поперек стены шнура или строительного уровня (минимальная длина 1,5м); • по вертикали посредством отвеса.

При толщине отклонений до 30мм допускается использовать сухие строительные смеси. Прежде чем приступать к штукатурке, поверхность стен грунтуют. Выполнение грунтовочного слоя способствует лучшему сцеплению наносимых слоев, укреплению поверхности самой стены, повышению влагоотталкиваемости, улучшению равномерности впитывания наносимого материала. Тип грунтовки выбирается в зависимости от материала стен, цели и места ее применения. Грунт наносится кистью или валиком и только после его высыхания приступают к креплению маяков – металлических реек. Они упрощают выполнение работ и позволяют получить достойное качество даже при отсутствии профессиональных навыков.

Маячковые рейки отличаются по высоте, могут быть как 6-ти, так 10-ти миллиметровыми, длина элементов обычно 3м. Маяки выставляют вертикально с шагом 1,0-1,5м, используя уровень и алебастр. Установку первых реек производят с двух противоположных сторон стены. Точки крепления устанавливаются с шагом 0,5м. Далее между маяками в трех уровнях натягивают шнур, по которому и ориентируют промежуточные профили. После установки реек начинают штукатурные работы. Штукатурка может быть самостоятельного приготовления цементная или цементно-известковая, однако сегодня большое распространение получили готовые сухие составы. Они могут быть гипсовыми или цементными. Для их приготовления достаточно добавить требуемое количество воды и при помощи миксера получить раствор однородной и пластичной консистенции. Для оштукатуривания стен используют большой шпатель. Направление движения работ снизу вверх, в результате чего смесью заполняют внутреннее пространство между рейками. После того как штукатурный слой высох, поверхность шпатлюют и, выдержав технологический перерыв, шлифуют наждачной бумагой или специальной теркой с сеточкой. После нанесения и зашкуривания финишного шпатлевочного слоя поверхность готова к последующим отделочным работам: окраске, оклейке, облицовке и другой.

Выравнивание стен гипсокартоном.

Гипсокартон рационально применять при значительных отклонениях поверхности стен от вертикального положения. Процесс относится к «сухим» и отличается чистотой производства. Гипсокартон для стен имеет толщину 12,5 мм. и размер листов 3000х1200 мм. и 2500х1200 мм. Так же получил распространение гипсокартонный лист малого формата - 1500x600 мм.

Материал крепится на каркас, поэтому выравнивание стен не обязательно. В качестве направляющих профилей используют металлические рейки П-образной конфигурации шириной 28 на 27мм. В них вставляются стойки, представляющие собой металлический профиль 60x27. Крепление стоек к стене осуществляется с помощью прямых подвесов, которые фиксируются на плоскость дюбелями 6х40мм с шагом 0,7-1,0 м.

Работы начинают с предварительного нанесения разметки посредством очерчивания на полу линии на расстоянии от стены в 5-6см и ее дальнейшего перенесения на потолок. Для этой цели используют отвес. По полученной линии будут установлены направляющие элементы. Далее отмечают места установки несущих профилей (шириной 60мм), которые крепят строго вертикально с шагом 40 -60 см. в зависимости от желаемой жесткости конструкции.

До крепления на готовый каркас листов гипсокартона обеспечивают монтаж необходимых коммуникаций, при желании свободную полость заполняют звуко-, теплоизоляционным материалом. Направление крепления гипсокартона снизу вверх с соблюдением отступа точек крепления от края листа не менее 10мм и шага 200-300мм. Шляпки саморезов утапливают и зашпатлевывают. Образовавшиеся стыки проклеивают малярной сеткой шириной 5-7см и наносят слой шпатлевки. Точнее так было раньше. В настоящее время, фирма Knauf выпускает листы гипсокартона с кромкой НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ для установки ленты. Рекомендации производителя - используйте шпаклевку Knauf Uniflott.

Заключительный этап – нанесение на всю поверхность гипсокартона тонкого слоя финишной шпатлевки, после чего приступают к выполнению декоративного покрытия.

Возможно вам будут интересны.

Звукоизоляция стен в квартире: способы и материалы Жители многоквартирных домов часто могут не знать своих соседей по имени, но из-за неважной звукоизоляции стен вынуждены быть невольными участниками их.

Выравнивание стен Ротбандом по маякам Ещё совсем недавно выравнивание производили только цементными или известково-цементными штукатурными растворами. Теперь появилась альтернатива в виде высокотехнологичных гипсовых смесей. Один из.

Декорирование стен в квартире своими руками: обновляем интерьер без капитального ремонта Отделка стен призвана выполнять две функции: защитную - предохранять от деформирования и загрязнений, и декоративную - украшать помещение, помогая создавать эксклюзивный.

Покраска стен в квартире: модный тренд или способ сэкономить? Народная мудрость о том, что все новое – это хорошо забытое старое, актуальна и для отделочных работ. Если еще в середине.

Ремонт в прихожей После завершения монтажа гипсокартонного потолка, вид стен в прихожей казался еще более удручающим.