` Где используется алкидная краска » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Где используется алкидная краска

Где используется алкидная краска

Дата: 7-12-2018, 11:48 Раздел: Ремонт дома и квартиры
Алкидная краска – широко распространенный традиционный лакокрасочный материал, плёнкообразующая составляющая которого основана на синтетических поликонденсационных алкидных смолах. За счет ряда преимуществ вытесняет масляные, производимые на основе маслосмоляных связующих.
Состав алкидных красок
Полиэфирные смолы являются универсальными исходными материалами, применяемые в лакокрасочной промышленности. Это объясняется использованием возобновляемого природного сырья и огромным разнообразием возможных композиций. В состав красок входят:
пленкообразователи;
растворители и разбавители;
пигменты;
наполнители;
добавки.
Плёнкообразователи
Являются главной составляющей лакокрасочных материалов, во многом определяющей эксплуатационные характеристики. Наиболее распространены два вида алкидных плёнкообразоватей:
глифталевые;
пентафталевые.
Основное отличие между ними заключается в том, какой вид многоатомных спиртов используется для эритрификации смесей жирных кислот в качестве основы: глицерин для глифталевых смол и пентаэритрит для пентафталевых. Вторым компонентом основы для обоих видов является фталиевый ангидрид. Его применение обуславливается низкой стоимостью и доступностью, а также вдвое меньшим количеством выделяемой воды при синтезе. С учетом того, что продолжительность этерификации существенно зависит от скорости удаления реакционной воды, применение фталиевого ангидрида сокращает технологическое время производства, снижает затраты и повышает рентабельность производства.
Менее распространены этрифталевые и ксифталиевые пленкообразователи, в качестве спиртовой основы которых используются этриол и ксилит соответственно. Уступают по соотношению свойства – выгода.
алкидная краска — что это такое? Название «алкидный» произошло от alcohol и acid, что указывает на продукт синтеза сложных спиртов и многоосновных кислот. Введено в обращение после 1925 года для полиэфирной смолы, полученной из сложных спиртов и ангидрида фталиевой кислоты и «модифицированной» жирными кислотами растительных масел.
Оптимальным соотношением цена/качество обладают эмалевые краски на основе пентафталевых пленкообразователей. Они позволяют получать более плотные пленки с хорошими механическими характеристиками, устойчивы к влаге и другим атмосферным явлениям. Глифталевые алкиды имеют более высокую скорость высыхания, плохо противостоят атмосферным условиям, используются для внутренних работ.
Модифицирование получаемых полиэфиров производится растительными маслами и жирными кислотами, как натуральных масел, так и синтетических. Модифицирование кислотами высыхающих масел допускает применение красок при низких температурах. Использование для модификации полувысыхающих масел при более медленном высыхании позволяют получать более эластичные покрытия, менее подверженные к потере глянца и пожелтению. Для получения долговечных эластичных покрытий используют модифицирование различными смесями ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Алкиды по процентному весовому содержанию растительных масел разделяются на:
тощие при содержании менее 45%;
средние – от 45 до 60%;
жирные – более 60%.
Зависит жирность в основном от типа растительного масла. При использовании высыхающих масел (льняное, соевое) с ненасыщенными триглицеридами, жирность алкидных пленкообразователей повышается, масла с насыщенными триглицеридами (кокосовое) жирность уменьшается. При одинаковом содержании сухого остатка с уменьшением жирности алкидов повышается вязкость растворов.
Жирность алкидных олигомеров во многом определяет эксплуатационные характеристики получаемых плёнок. Жирные алкиды образуют более устойчивые к воздействию атмосферных условий пленочные покрытия с хорошим глянцем и высокими механическими свойствами.
Тощие алкиды дают менее гибкие, но химически более стойкие плёнки. Обычно используются в смеси с аминосмолами. Например, алкидно-меламиноформальдегидные композиции традиционно применяются в автомобильной промышленности. Имеют повышенную светостойкость и сохранность глянца. Требуют для высыхания повышенных температур или специальных сиккативов.
Множественность используемых исходных материалов, модификаторов и технологий получения позволяют создавать всевозможные алкидные лакокрасочные материалы для разнообразных условий использования. Способность алкидов к химическому взаимодействию с другими полимерами способствовала разработке новых видов лакокрасочных покрытий:
алкидно-уретановых;
фенолоалкидных;
меламино-алкидных;
карбамидных;
алкидно-акриловых и других.
Используемое ранее определение «алкидная смола, модифицированная маслами» сейчас признано некорректным (масло масляное), так как поликонденсация многоатомных спиртов, многоосновных кислот и масел происходит совместно и понятие «алкидные смолы» уже включает в себя модифицирование маслами. Под модифицированными алкидными смолами теперь понимаются смолы с другими составляющими: акрилатами, стиролами, уретанами и другими.
Среди олигомерных плёнкобразователей алкидные смолы обладают максимальной поверхностной активностью, что совместно с применяемыми растворителями определяет технологичность красок и жидких лаков: адгезионную прочность, способность к смачиванию, растеканию и повышенная скорость слияния капель.
 

Популярные новости