` Ослоб культовая деревня для дайверов » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Ослоб культовая деревня для дайверов

Ослоб культовая деревня для дайверов

Дата: 4-12-2018, 17:50 Раздел: Ремонт дома и квартиры
Это Филиппинские острова. Деревня Ослоб в острове Себу славится во всем мире китовыми акулами. Путь трудный. Прилетаете в Себу, аэропорт Мактан. Оттуда на такси перебираетесь в Себу. В Себу находите Южный Автобусный Вокзал. Садитесь на автобус следующий до Ослоба, это оконечность острова Себу. Четыре часа езды с автобусом Вайфай. В деревне ослоб выходите рядом с школой. Напротив гостиной дом, очень хорошие хозяева. Дешево и кормят завтраком.
Это удовольствие стоит в наших деньгах почти тысячи рублей. Двадцать минут совместного плавания с китовыми акулами.
Они приплывают утром с шести до девяти. Их специально с лодок кормят. Самые безобидные существа в море. Множество лодок и туристов после инструктажа спускаются в воду.
Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами(подобный способ питания существует только у двух других акул — гигантской и большеротой). Эта рыба бо́льшую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.
Долгое время китовая акула оставалась неизвестна науке. Её встречали лишь моряки, плававшие в тропических морях, рассказы которых, видимо, немало способствовали распространению поверий о морских чудовищах. Первое знакомство зоологов с китовой акулой датируется 1828 годом, когда 4,5-метровая китовая акула была добыта у побережья Южной Африки в Столовой бухте. Этот экземпляр попал в руки известному английскому натуралисту Эндрю Смиту, работавшему в Южной Африке, который и описал китовую акулу как вид Rhincodon typus. Чучело этой первой научно описанной китовой акулы было отправлено в Париж, где по настоящее время хранится в музее. Та редкость, с которой эта акула оказывалась в руках исследователей, объясняется как её малочисленностью, так и огромным размером и, соответственно, трудностью транспортировки. В настоящее время китовая акула по-прежнему остаётся одной из наименее изученных акул
На Филиппинах с китовыми акулами можно поплавать в двух местах.
На юге острова Лусон, на западном берегу полуострова Бикол, недалеко от города Легаспи, в деревне Донсол – этот вариант выбирают те, кому удобно добираться из Манилы (460 км) В южной части острова Себу, рядом с городом Ослоб – нам больше подходил этот вариант.
Китовая акула, питающаяся планктоном, в целом рассматривается как не представляющая абсолютно никакой угрозы для людей[5]. Эта инертная, вялая, медленно плавающая рыба никогда не нападает на человека, чем охотно пользуются ныряльщики, часто подплывающие вплотную к ней. Один из американских океанологов, встретившийся с китовой акулой, писал:
Мы взобрались на акулу и как следует её осмотрели, даже заглянули ей в пасть. Казалось, она нас вообще не замечает. Только когда мы стали трогать её рыло, она медленно пошла на глубину. Но скоро снова пошла наверх, и мы опять взобрались на неё.
Кормёжка акул происходит на расстоянии около 100 метров от берега. Несколько работников плавают на лодках и закидывают в пасти акулам горсти креветок. Акулы, которые, как кажется, могут сожрать целиком весь мешок креветок вместе с лодкой и лодочником, смиренно плывут за своим кормильцем и только успевают открывать свои гигантские голодные рты, повиливая хвостами в знак благодарности
К этому месту подплывают лодки с туристами, которые с радостными воплями бросаются в воду, но акул это не беспокоит, они, словно, не видят никого вокруг, кроме заветной руки с креветками.
Несмотря на то, что они не агрессивные, запрещается трогать их и фотографировать со вспышкой – сознательно атаковать человека они не будут, но случайно, своим хвостом могут и лодку перевернуть, а уж если по голове стукнут, то совсем мало не покажется.
Так как на этом празднике жизни мы оказались особыми гостями, то нас посадили не в обычную лодку с туристами, а в отдельную – с морской полицией. Полицейские следят за порядком и за тем, чтобы никто не обижал маленьких рыбок, весом в несколько тонн.
Китовая акула является, бесспорно, крупнейшей современной рыбой. Долгое время считалось, что самый большой из достоверно зарегистрированных экземпляров имел длину 12,65 м, упоминается также размер в 13,7 м. На протяжении десятилетий сообщения о китовых акулах длиной до 20 м оставались непроверенными. Однако в конце 1990-х годов появилась научная информация о китовой акуле длиной 20 м и весившей 34 т (вес среднего кашалота). Поэтому в современных источниках длина китовой акулы в 20 м указывается уже как вполне проверенная. В ряде источников появляются данные о наблюдениях китовых акул даже длиной 21,4 м, но в целом экземпляры крупнее 12 м попадаются уже крайне редко. Как и у большинства акул, самки китовой акулы крупнее самцов. Ослоб китовые акулы предлагает лицезреть в непосредственной близости
высоко. На Тайване этих акул до введения запрета на их промысел добывали в количестве, большем, чем где бы то ни было. Существующее у местного населения название китовой акулы буквально означает «акула-тофу», поскольку её белое и нежное мясо сравнивается по вкусу, цвету и консистенции с тофу. Китовая акула принадлежит к числу рыб, традиционно добываемых в Аравийском море индийскими ипакистанскими рыбаками. В прибрежных районах Пакистана мясо китовой акулы употребляется в пищу свежим или солёным, а печень используется для извлечения жира для пропитки рыбачьих лодок. Рыбаки на Мальдивах добывали китовых акул исключительно ради жира (у Мальдив ловили 20—30 китовых акул ежегодно. Ради жира, получаемого из печени, китовых акул добывали и в Индии. Лов китовых акул существует и в Атлантическом океане, у Сенегала.
В некоторых странах, где китовые акулы встречаются относительно часто, организация туров для наблюдения за китовыми акулами становится всё более значимой отраслью туристического бизнеса. В ходе таких туров наблюдения за акулами проводятся как с судов и лодок, так и при погружениях с аквалангом. При этом ныряльщики могут приближаться вплотную к акуле и даже дотрагиваться до неё. Этот бизнес развит в США, Мексике (особенно у Юкатана), Австралии, на Филиппинах, странах Карибского бассейна, Мальдивах, Сейшелах. Это быстро развивающаяся туристическая отрасль приносит немалый доход, привлекая прежде всего иностранных туристов (до 70 % ныряльщиков — иностранцы. Популярность таких дайвинг-туров быстро растёт — так, в Австралии количество туристов, совершавших погружения на рифах Нингалоо в местах высокой численности китовых акул, выросло с 1 тыс. чел. в 1993 году до 5 тыс. в 2002 году. Специалисты МСОП рассматривают дайвинг-туры для наблюдения за китовыми акулами как один из факторов, негативно влияющих на состояние их поголовья, выражающийся в излишнем беспокойстве этих рыб и нарушении ритма их жизни
Китовые акулы, конечно, производят потрясающее впечатление! Это совершенно невероятные ощущения, когда рядом плавает гигантская рыбина с акульим плавником, размером с четырёхэтажный дом и весом в несколько тонн. Даже осознавая, что проглотить или укусить человека она не может, когда оказываешься рядом с её чудовищной пастью в тот момент, когда она начинает засасывать в себя воду, кажется, что втянуть в себя маленького человека ей ничего не стоит. Доказывай ей потом изнутри, что она была не права и поступила неправильно.
И ещё, очень забавное чувство, когда наблюдаешь за одной акулой, и ощущаешь что сзади что-то надвигается. Поворачиваешь голову, а мимо медленно плывёт, плывёт, плывёт, снова плывёт, вот всё ещё плывёт что-то живое невероятных размеров.