` Трещина в кирпичной стене: ищем выход из ситуации » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Трещина в кирпичной стене: ищем выход из ситуации

Трещина в кирпичной стене: ищем выход из ситуации

Дата: 11-04-2018, 10:08 Раздел: Умный дом

Трещина в кирпичной стене: ищем выход из ситуацииТрещина в кирпичной стене: ищем выход из ситуации.

Трещины в стенах портят настроение похлеще любого другого строительного изъяна. Старался, строил, вроде бы всё учёл и на тебе – трещина. Неприятно, согласитесь. Однако выходы есть, хоть некоторые из них не спасают ситуацию полностью. Для начала следует ознакомиться с основными причинами, по вине которых трещат стены по швам в прямом смысле этого слова.

Факторы возникновения трещин в стенах и решение.

Все ниже представленные причины являются своего рода факторами, которые ускорили возникновение трещин. Причина обычно одна – это просадка фундамента или отдельных его частей. Но если не допускать ошибки, о которых идёт речь далее, то трещина или не появится вовсе, или не будет иметь больших размеров.

Отсутствие связки между кирпичами . Такое случается в случаях, когда к уже построенному зданию пристраивают ещё одно. Как показывает практика, именно пристройка начинает отходить, так как первое здание уже устоялось и выдержало испытание временем. Ситуации помогут пара способов. Первый способ применим, если пристройка отошла на определённое расстояние и остановилась. Тогда достаточно закрыть трещину раствором, шпаклёвкой и этого будет достаточно. Или вообще оштукатурить всю стену. Однако, скорее всего, это временное скрывание трещины и она хоть незначительно, но появится в будущем. Второй способ более надёжный, хотя и не совсем эстетичный и не всегда возможно его выполнить. Для его реализации делается стяжка дома. По углам устанавливаются металлические уголки 80*80 мм или 100*100 мм и прутом с резьбой на конце стягиваются гайками. Ниже мы рассмотрим, как это делается. Но если дом уже обшит сайдингом или утеплён пенополистиролом, то выполнить такую стяжку будет весьма непросто.

Отсутствие достаточной связки . На фото видно, что при строительстве были не соблюдены основные правила по связке кирпича между собой. Это не значит, что дом обязательно треснет, но если просядет фундамент, то трещина скорее всего возникнет именно в этом месте. Объяснение очень простое: именно подобные места на стенах являются самыми слабыми и относятся к зонам риска. Выходом послужит всё та же стяжка дома, так как перекладывать всю стену в готовом новом доме вряд ли кто захочет.

Нарушение технологии кладки . На данном фото видно, что трещина пошла по шву, но не зацепила сами кирпичи. Это означает, что она пошла самым лёгким для себя пути – по слабым местам. Вот более крупно: Возможно, кладка данной стены выполнялась со следующими нарушениями: недостаточное смачивание поверхности кирпича или кирпич просто положили на раствор и даже не прижали как следует. Мы проводили эксперимент, который многому учит: два кирпича при жаркой погоде мы скрепили раствором без смачивания, а следующие два – обильно смочив поверхности. Уже через двое суток первая пара рассыпалась от прикосновения. Вторая же пара разбилась только после удара о бетонный пол. Вот вам и решение спора о целесообразности смачивания кирпича, особенно в жаркую погоду.

Трещина на углу дома . Такое бывает из-за большего веса и давления угла дома на фундамент. Отсутствие связки или недостаточное армирование углов здания приведут к тому, что может появиться трещина. Выходом может послужить упоминаемая стяжка дома или укрепление фундамента в этом месте. Об укреплении будет написана отдельная статья немногим позже, а стяжку дома рассмотрим сейчас.

Стяжка дома: основные правила.

Стяжка уже готового дома производится с целью обезопасить себя от появления трещин или для того, чтобы не дать трещине (-ам) увеличиваться. Данный способ успешно зарекомендовал себя и мы считаем, что лучшего и надёжного способа укрепить готовый дом просто не существует.

Предположим, что мы имеем дом с размерами 6*6 метров и высотой 3 метра. Нам понадобится.

Уголок стальной. 100*100 мм – 4 штуки по 3 метра.

Арматура или прут: диаметр не меньше 16 мм – 48 метров.

Труба толстостенная: внутренний диаметр равен или немного больше диаметру арматуры – 1,5 метра.

Шпильки с резьбой: диаметр равен диаметру арматуры – 16 штук.

Шайбы, гайки: по 16 штук.

С фотографии становится понятным, как будут применяться все детали: Уголок ставится по углам здания, на него предварительно навариваются отрезки толстостенной трубы, шпильки привариваются к арматуре или прутку и вся конструкция затягивается гайками. Теперь несколько хитростей и правил.

На фото видно, что шпилька приварена к пруту внахлёст. Это несколько не эстетично, если не планируется обшивка всего здания сайдингом или ему подобными материалами. Тогда можно сварить встык, но дополнительно укрепить такой же толстостенной трубкой. Для этого отрезаем болгаркой отрезок в 10-12 сантиметров, разрезаем его вдоль и накладываем эту своеобразную шину на место стыка шпильки и арматуры. Проваривается четыре шва и всё, соединение ровное, с небольшими и едва заметными бугорками в виде половинок трубки.

После затягивание всех гаек, эту операцию настоятельно рекомендуем провести после первого лета. Можно повторить ещё раз, через год – лишним это не будет.

Если прут или арматура проходит через порог дома, то здесь нужно всё правильно рассчитать: и чтобы входная дверь открывалась свободно, и чтобы не пришлось штробить порог очень глубоко.

Толстостенная трубка, в которую будут заходить шпильки с резьбой должна быть такой толщины, чтобы при сваривании не прожечь и одновременно достаточно прогреть металл. Только в таком случае можно говорить о надёжности приваривания.

Затягивать гайки необходимо последовательно, чтобы избежать перекосов.

Чем толще и шире уголок, тем надёжнее будет стяжка. Не гонитесь за дешевизной – тонкий уголок и неширокий к тому же не даст нужного эффекта.

Углы дома, которые обрамлены различными поясками из кирпича, нужно подготовить, вырезав место, чтобы уголок плотно прилегал к углу здания.

Если предполагается стяжка дома своими руками и без привлечения посторонних, то советуем закрепить уголки посредством саморезов или болтов прямо к углу здания. Этим самым вы точно разместите уголок на нужной отметке и без проблем протяните арматуру на всех четырёх сторонах дома. Делается это так: в уголке сверлятся отверстия (2-4) ближе к раю, чтобы сверлением стены под дюбель не нарушить кирпич. Далее уголок выставляется и карандашом через отверстия в уголке ставятся метки на стену. Теперь перфоратор или ударная дрель в руки и вперёд. Саморезы с шестигранной головкой удержат любой вес уголка, тем более, что это делается временно, только ради фиксации из-за отсутствия «лишних» рук. Перед окончательным затягиванием гаек саморезы лучше снять.

Как заделать трещину.

Нужно понимать, что перед тем, как заделать трещину в стене, нужно укрепить саму стену. В противном случае трещина будет появляться снова и снова, а ваш труд повторяться вместе с тем.

Если трещина небольшая по ширине, где-то около 1-5 миллиметров, то можно обойтись шпатлёвкой.

Если трещина больше, примерно до 1 см, то лучше заделать её песчано-цементным раствором с пропорциями 1:3.

Трещины ещё большей ширины и глубины соответственно лучше предварительно запенить, а дальше повторить либо пункт 1, либо 2 – ориентируйтесь по ситуации. Монтажная пена делает чудеса, поверьте.

Любую трещину перед заделкой следует тщательно очистить от пыли, остатков штукатурки или шпаклёвки, от земли (если заделка с наружной стороны ближе к цоколю) и прочего мусора. Желательно смочить водой перед оштукатуриванием с помощью распылителя или даже веника (если строение не требует особого подхода в плане чистоты.

Часто рекомендуют армировать сеткой, но нужно понимать, что данная операция бесполезна, если стена и дальше будет отходить в сторону или опускаться вниз. Никакая сетка и прочие подобные штуки не спасут вас от вновь появившейся трещины и вы будете заделывать её снова и снова.

Трещина в стене уже не исчезнет – вы максимум её зашпаклюете или заштукатурите. Но если правильно выполнить стяжку дома или укрепление фундамента, или и то, и другое – трещина больше расширяться не будет. Приведём пример: в доме, где трещина дошла до размеров толщины ладони после стяжки и заделки щели за почти 15 лет появилась едва заметная линия, напоминающая скорее паутину, чем трещинку. Можно только представить, как громко распадался бы дом, если не стянуть его вовремя. Но ещё лучше – это не допускать ошибок в строительстве, чтобы потом не переживать о трещинах.

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,как можно решить такую ситуацию: сделали стяжку на кирпичном доме,все как по вашему рецепту,вроде бы как трещина перестала увеличиваться,но появилась другая проблема,в доме оченб проблемно разговаривать по теоефону,плохо сеть ловит 1-2 деления,на улице все шикарно,до стяжки такого не было,общался со знакомыми интересовался как проблему решить,посоветовали сделать заземление на стяжку,но точную технологию никто не знает,в иннете не могу ничего найти,что вы можнте подсказать?извиняюсь за пунктуацию или орфографию.

Здравствуйте! Признаться, впервые такой случай встречается. Посоветовать сложно, так как специализация совсем другая. Простите, но лучше подыскать более компетентного мастера по мобильным делам, а у нас стройка, инструмент и ремонт на сайте.

Здравствуйте. У меня многоэтажка.2 этаж. Дом новый. Пару лет назад ставили тарелку и пришлось или сверлить дырочку в окне для провода или в стене. По дурости сказала, чтоб сверлили стену. Так как с окна провод был бы виден очень. Теперь сижу и жалею. Надо было окно сверлить. вроде эта дырочка какая была такая и есть в кирпиче. С наружи по середине кирпича она проходит. Скажите что можна сделать в таком случае. Вынуть провод и заделать дырку и чем можна заделать? Или ничего не трогать. Пусть так все остается. Кирпич со временем не разрушится. Трещин на доме вроде нету. Делали нормально. Спасибо заранее за ответ. просто переживаю, чтоб потом не было проблем.

Здравствуйте! Без обид, но есть такое понятие-отверстие. Ну да это филологические придирки, уж простите. Ничего страшного в ситуации, которую Вы поведали, нет. Можете оставить так, как есть. А можно и в оконной раме сделать отверстие-дом по швам не разойдется от столь маленького вмешательства.