` Бассейн и выбор ваианта конструкции » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Бассейн и выбор ваианта конструкции

Бассейн и выбор ваианта конструкции

Дата: 12-10-2018, 18:21 Раздел: Техника
Особенности стационарных бассейнов касаются их отличий по отношению к материалам, системам фильтрации, нагрева и охлаждения воды, особенностям циркуляции воды (переливной или циркуляционный бассейны). Но в первую очередь, ввиду их долговечности, на первом месте находится особенность "материалы". С неё и начнём.
Материалы для стационарных бассейнов
Наиболее распространенным видом стационарных бассейнов, несмотря на их массивность и высокую стоимость, по-прежнему остаются конструкции из монолитного железобетона. Технология их строительства сегодня настолько хорошо отработана, что позволяет изготавливать чаши самых разнообразных форм и размеров, пригодные для эксплуатации в самых сложных гидрогеологических условиях.
Процесс возведения такого бассейна состоит из
рытья котлована,
отливки чаши,
её внутренней и наружной гидроизоляции,
отделки и
монтажа инженерного оборудования.
Бетонная чаша, помимо высокой прочности, — прекрасный материал для дизайнерских экспериментов, поскольку ей можно придать самую оригинальную конфигурацию и облицевать многоцветной кафельной плиткой или стеклянной мозаикой.
Срок службы монолитного бассейна, при условии грамотного проектирования и качественного выполнения строительно-инженерных работ, составляет не один десяток лет, существенно поднимая при этом стоимость землевладения. К определенным ограничительным факторам обычно относят большую трудоёмкость строительных работ и "финишную" стоимость "семейной радости".
Более доступный вариант — сварной полипропиленовый бассейн. Конструкция такого сооружения проста, однако устанавливать его должны лишь специалисты. Полипропилен — это экологически чистый, прочный и устойчивый к атмосферному воздействию пластик толщиной от 6 до 15 мм, который выпускается специально для бассейнов. С помощью этого материала удается сократить объем строительных работ.
Например, при заливке бетоном пространства вокруг чаши не требуется внутренняя опалубка, так как ее функции с успехом выполняет полипропилен. Затраты в этом случае снижаются еще и потому, что нет необходимости применять гидро-, теплоизоляционные материалы: сваренная из листов полипропилена чаша полностью герметична, обладает низкой теплопроводностью и не нуждается в отделке. Существенно упрощается и установка функционального оборудования — сливов, форсунок, протекторов и т. п.
Когда гидрогеологическая обстановка на участке крайне неблагоприятна (в случае пучинистых грунтов, высокого уровня подземных вод, большой глубиной промерзания), выручит кессонный бассейн. Кессон — это герметично сваренный из стали толщиной 3-10 мм внешний корпус чаши, который значительно повышает прочность бассейна при возникновении изгибающих нагрузок и защищает всю конструкцию от протечек.
Особенности стационарных бассейнов
Иногда кессоны изготавливаются из полипропилена. При цене 1 кв. м пластика в $55 и стоимости работ, составляющей примерно 30% от стоимости материалов, бассейн обойдется заметно дешевле бетонного. Однако из-за большого различия температурных коэффициентов линейного расширения пластика и бетона в днище чаши могут возникнуть сильные внутренние напряжения. А выдержит ли подобные испытания конструкция, еще предстоит проверить на практике.
Чтобы металлический кессон служил долго, с обеих сторон его тщательно обрабатывают гидроизоляционными и антикоррозионными составами. Затем внутри кессона отливают железобетонную чашу или оштукатуривают стенки с использованием армирующей металлической сетки. В обоих случаях внутренняя поверхность чаши тщательно гидроизолируется. Из сказанного ясно, что кессонные бассейны слишком дороги, но при этом они считаются самыми надежными и долговечными среди своих собратьев.
Еще один вариант стационарного бассейна — сборно-секционный бассейн или, как его еще называют, модульный. В отличие от уличных сборно-разборных конструкций он собирается из отдельных модулей раз и навсегда. Секции могут быть изготовлены из нержавеющей стали, пластика, ламинированного дюралюминия и даже дерева, пропитанного особыми консервантами. Способов крепления секций между собой много — это всевозможные клеевые, болтовые и замковые соединения, вид которых зависит как от фирмы-производителя и конструкции бассейна, так и материала секций. Сами панели имеют коробчатую конструкцию с ребрами жесткости, что повышает несущую способность чаши. Строительство бассейнов недорого можно заказать у нас.
Герметичность ванны обеспечивается благодаря ПВХ-пленке толщиной 0,5-1,5 мм.
В зависимости от размера и конструкции секций форма чаши может быть прямоугольной, многоугольной, овальной. Модульные бассейны могут устраиваться и с переменой глубиной — от 1,2 до 1,8-2,4 м, что позволяет организовать зону для ныряния. Почти все модели подобных сооружений нуждаются в полном или частичном заглублении, поэтому без привлечения специалистов справиться с их сборкой самостоятельно, скорее всего, не получится. Стоимость подобных сооружений в зависимости от материала, размеров, оборудования может в отдельных случаях "догонять" стоимость бетонных конструкций.
Современный уровень техники и современных технологий позволяют значительно разнообразить комплекс водных процедур: в бассейне можно предусмотреть
устройство водопадов,
фонтанов,
подводных гейзеров,
оборудование для гидромассажа и массажные сидения,
подводного освещения,
пластиковых горок,
навесных и встраиваемых противотоков
и многое другое.
Пик популярности в Европе переживают сейчас так называемые "Wellness зоны", на которые разбивается бассейн (с англ. wellness — хорошее самочувствие). Подобная планировка включает в себя зону расслабления (где располагаются подводные гейзеры), активного отдыха (устройство противотока), а также массажную. В так называемой детской зоне можно устроить обводную речку, поставить грибки, фонтанчики и т. д.
Если стационарный бассейн не будет использоваться зимой, перед наступлением заморозков его консервируют. Сначала чашу очищают с помощью водяного пылесоса, затем воду фильтруют в течение двух-трех часов, после чего ее уровень опускают ниже стеновых закладных деталей. Фильтровальную установку демонтируют, а в бассейн помещают компенсаторы объемного расширения. Но все заботы о техническом состоянии бассейна, в том числе и его консервацию на зимний период, лучше доверить сервисным службам специализированных компаний. Тогда бассейн прослужит многие годы.