https://www.funkybird.ru/policymaker

Медвежья экономика

Уходящий президент публично похвалил себя за проделанную работу, а зря.

Правительство России в четверг, 26 апреля рассмотрит «сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития» страны на 2013 — 2015 годы. Министры будут докладывать избранному президенту Владимиру Путину о том, каким они видят экономическое будущее России. Накануне уходящий президент Дмитрий Медведев публично отчитался о проделанной работе, и не нашел поводов особо унывать: экономика растет, модернизация удалась, а инновационный успех впереди.

Однако этот оптимизм разделяют разве что в Кремле и Белом доме. Судя по оценкам большинства экспертов, российская экономика сейчас переживает «медвежий тренд», если выражаться языком рынка — она находится в глубоком падении. Экономический клуб ФБК свое очередное заседание посвятил теме «Экономические итоги Медведевской эпохи: мечты и звуки». Эксперты подвели итоги последнего четырехлетия: Россия входит в новый шестилетний политический цикл с «ностальгирующей» экономикой и исчезающим интеллектом. Наша промышленность находится в глубоком кризисе — темпы роста в обрабатывающих производствах упали в пять раз.

Модернизация, инновации и прочие профанации

На заседании директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев привел расчеты по динамике основных макроэкономических показателей за время президентства Дмитрия Медведева. По главному показателю — ВВП — Россия показала прирост в 5,5%, что, по словам эксперта, «в сравнении с другими странами можно оценить, как более чем скромный результат». По большинству общепризнанных мировых рейтингов позиции России ухудшились. Например, по «Индексу конкурентоспособности» страна опустилась на 66 место в рейтинге 2011-2012 годов, по сравнению с 51 местом в 2008-2009 годах. Кроме того, считает Николаев, широко разрекламированные борьбу с коррупцией, создание в Москве мирового финансового центра и «оптимизацию» госсектора можно оценить только на «неуд».

Как заявил на заседании клуба советник Института современного развития Никита Масленников: «Модернизационная повестка» заявлена в «условном» выражении: слова есть, а технологий нет… Мы можем через несколько месяцев оказаться в ситуации 1991 года. Надо делать реформы, а как, почему и кто — не очень понятно. Международный финансовый центр — это синоним развитой финансовой системы. Не просто взяли и построили здание на рубеже Рублевского и Архангельского — нам систему нужно переделывать, перестраивать, перезагружать. Потому что она тянет всю экономику назад. И если раньше нефтегазовая сфера была средством решения многих проблем, то сегодня она сама стала большой структурной проблемой. До 2030 года нам придется вложить в нее порядка 700 млрд долларов только для сохранения физических объемов производства».

Однако юрист Медведев не согласен с экономистами, по его словам: «Цифры говорят о том, что наши усилия по модернизации российской экономики дают свои первые плоды. Инвестиции в основной капитал практически восстановились после кризиса и растут в последние месяцы темпом более чем 10% в годовом выражении. Ну а наибольшие темпы роста производства (не менее 7 % в год) наблюдаются именно в приоритетных для нас секторах, в том числе в сельском хозяйстве, которое показало свой потенциал и во время засухи 2009 года, и в последующий период», — приводит слова уходящего президента агентство «Финмаркет».

Еще один аргумент в пользу прогресса — быстро развивающийся проект по созданию инновационного центра в Сколково, где зарегистрированы уже более 400 российских компаний. «Если хотя бы 10% из них достигнут инновационного успеха, то у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров», — считает Медведев. Остается только поправить, что разработки, проводимые нашими учеными в Сколково, в основном выполняются по заказам и на средства транснациональных компаний и, соответственно, их «иннновационный успех» пойдет в копилку иностранцев. А весь этот «инногород» стал не более чем предприятием, занимающимся экспортом «интеллектуального сырья» за рубеж, который принесет ощутимую прибыль лишь самим «экспортерам», под умелым руководством приближенного к власти олигарха Виктора Вексельберга, а вовсе не стране.

«Экономика трубы» или «труба» экономике

Для того, чтобы оценить «развитие» российской экономики за четыре года президентства Медведева, нужно посмотреть на ее нынешнее состояние. Причем, не на цифры Росстата, а на исследования независимых аналитиков инвесткомпаний, головой отвечающих за вложения капиталов своих клиентов, а потому вынужденных быть объективными. «СП» обратилась к старшему аналитику ИК «Риком-Траст» Владиславу Жуковскому с просьбой оценить ситуацию в экономике России.

— Главным итогом 2011 года и первых месяцев 2012 года стало наглядное подтверждение тезиса о том, что существующая модель «экономики трубы», предполагающая распродажу природных недр и проедание нефтедолларов, себя исчерпала. На фоне 40%-го роста цен на нефть за период 2010-2012 года, и увеличения нефтедолларовых доходов с 400 до 520 млрд долларов, а также скачка роста валютных резервов до 515 млрд долларов, темпы роста экономики уже 2,5 года стагнируют на отметке в 4,3%. При этом темпы роста промпроизводства упали более чем в четыре раза — с 8,2% в 2010, до 4,7% в 2011 году и менее 2% по итогам марта 2012 года. В обрабатывающих производствах обвал превышает пять раз. А в добывающем секторе прирост снизился с 3,6% до 0,8%, в естественных монополиях — с 4,1% до 1,3%. При этом в марте текущего года и вовсе был зафиксирован обвал промышленного производства в два раза ниже результатов января, когда промпроизводство удалось вытянуть в сторону роста лишь благодаря скачку цен на нефть и эффекту от бесконтрольного вливания 2,5 трлн бюджетных рублей в конце прошлого года. Более того, в марте, впервые за последние пять месяцев, было зафиксировано падение объемов выпуска продукции в промышленном секторе по сравнению с предыдущим месяцем. При этом сама глубина снижения (на 1,2%) стала беспрецедентной с 2009 года, что также указывает на усиление кризисных явлений в экономике.

«СП»: — Да, экономические итоги впечатляющие, а как обстоит дело с нашей сырьевой отраслью, она уже не тянет?

— Самое удивительное, что даже в российских сырьевых монополиях наблюдается беспрецедентный с кризисного 2008 года обвал деловой и производственной активности. Прирост выпуска продукции в добывающем секторе сжался с 3,3% в первом квартале 2011 года, до 1,9% по итогам января-марта 2012 года, причем, в марте он и вовсе составил едва заметные 0,8%. Этот показатель вовсе не вызывает оптимизма и свидетельствует о том, что даже беспрецедентно высокие цены на минеральное сырье не в силах компенсировать хроническое нежелание российских сырьевых гигантов расширять и модернизировать производственно-сбытовые мощности, а также наращивать капитальные вложения в добычу и переработку сырья.

«СП»: — И куда олигархи девают свои сверхприбыли от дорогой нефти?

— Значительную их часть выводят за рубеж. Напомню, что только по итогам первого квартала чистый отток капитала из России превысил отметку в 35,1 млрд долларов или около 1,1 трлн рублей, что сопоставимо с суммарными расходами правительства на образование (553 млрд рублей) и здравоохранение (499 млрд рублей) в 2011 году. Хроническое нежелание крупных российских сырьевых и инфраструктурных монополий вкладывать средства в развитие производства и обновление изношенных на 55-60% основных фондов вылилось в то, что за неполные 3,5 года из России в фешенебельные страны было вывезено более 340 млрд долларов — что равно прошлогоднему годовому бюджету — из которых 129,2 млрд долларов или 38,1% бюджета пришлось на незаконный вывоз капитала сырьевыми монополистами и коррумпированными чиновниками.

«СП»: — А вступление в ВТО, которое приписывают главной заслугой Медведеву, нам не поможет?

— С такой на глазах деградирующей экономикой и обрабатывающей промышленностью Россия уже сегодня, по сути дела, является сырьевой колонией Запада и рынком сбыта для продукции глобальных монополий. А после вступления в ВТО о национальной промышленности и независимых отечественных товаропроизводителях в несырьевых секторах экономики можно будет и вовсе забыть. На протяжении последних 11 лет средние темпы роста в обрабатывающих производствах не превышали 5,5%, тогда как импорт рос на 22%, что обусловило двукратный рост импорта и продукции иностранных производителей в продовольствии (до 55-70%), медикаментах (85%) и бытовой технике (95%).

Наибольшие опасения вызывает углубление спада в высокотехнологичных секторах экономики и наукоемких производствах, которые являются локомотивом возрождения научно-технического потенциала России, фундаментом политики отраслевой диверсификации экономики. Совершенно непонятно, о какой модернизации экономики и развитии наукоемких производств может идти речь, когда объемы выпуска высокотехнологичной продукции ниже отметок 1990 года в 3-5 раз, загрузка мощностей не поднимается выше 45%, а износ основных фондов зашкаливает за 75%.

«СП»: — Так каков итог экономического «развития» России за годы президентства Медведева?

— За последние четыре года, на фоне кризисного обвала в 2008 года и перманентного инвестиционного кризиса, объемы выпуска машин и оборудования упали на 16,3%, производство электрооборудования и электронной техники обвалилось на 19%, производство неметаллических минеральных продуктов снизилось на 14,8%, обработка древесины и целлюлозно-бумажное производство сократились на 8,2% и 7,3% соответственно, а выпуск металлургической продукции упал на 3,5%. Другими словами, несмотря на разговоры о модернизации, отечественная обрабатывающая промышленность, задыхающаяся от коррупционных поборов и неподъемных тарифов монополий, по-прежнему вынуждена работать на изношенных на 75% основных фондах и устаревших технологиях, что вкупе с наплывом дешевого китайского импорта и крайне дорогими кредитами просто уничтожает отечественных товаропроизводителей.

Отдельного внимания заслуживает усиливающаяся деградация структуры промпроизводства, в рамках которой ускоренными темпами растут лишь высокорентабельные отрасли, связанные с эксплуатацией природной и монополистической ренты. При этом в наукоемких производствах — станкостроении, транспортном и инвестиционном машиностроении, приборостроении — являющихся фундаментом пресловутой модернизации и построения инновационной экономики, объемы выпуска по-прежнему на 15-20% ниже отметок 2007 года.

«СП»: — Выходит, существующую модель экономики России нужно срочно менять?

— Сейчас на наших глазах происходит слом существовавшей на протяжении последних 11 лет модели российской экономики, ориентированной на «проедание» нефтедолларов и спекулятивные финансовые операции. Даже скачок цен на нефть и колоссальный приток нефтедолларов в страну уже не поможет вытянуть экономику, а едва заметный рост реальных доходов населения (на 0,8% в 2011 году) наглядно свидетельствует о том, что подорожавшее сырье больше не в силах тянуть за собой вверх уровень жизни населения. В общем, «труба дело»…