https://www.funkybird.ru/policymaker

Эстония наращивает военную активность в регионе

В не совсем простых отношениях, которые складываются в последнее время между США и НАТО с одной стороны и Россией – с другой, не последнюю роль играют государства Восточной Европы, прежде всего, страны Балтии.

Основным предметом торможения американо-российской «перезагрузки» по-прежнему является создание системы ПРО в Европе. Прошедшая 3-4 мая международная конференция по вопросам ПРО в Москве только усилила ранее сформулированные выводы – ни Вашингтон, ни Брюссель не собираются принимать во внимание позиции российской стороны о потенциальной угрозе ее стратегическим ядерным силам запланированных к размещению на территории Польши и Румынии усовершенствованных противоракет SM-3, тем более – строить какую-то совместную ЕвроПРО или давать какие-либо юридические обязательства.

В этой ситуации, страны Балтии в ущерб своей национальной безопасности и выстраивания конструктивных отношений с соседями (Россией и Беларусью) продолжают осуществлять проамериканскую политику в регионе. Обвиняя Москву в якобы наращивании войск и вооружений в Западном военном округе и Калининградской области, увеличили на своей территории количество мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил НАТО в интересах отработки вопросов приема и размещения крупных контингентов войск и проведения стратегической наступательной операции. Однако прибалтийские государства забыли, что указанные действия России направлены всего лишь на поддержание высокой боевой готовности своих вооруженных сил на западном направлении в условиях отсутствия подвижек в диалоге с США и Альянсом по созданию действенной системы европейской безопасности. Забыли они и то, что их территории автоматически становятся потенциальной целью для ударных средств России (в случае реализации мер, озвученных бывшим президентом Дмитрием Медведевым в ноябре прошлого года). Причем, особое рвение в осуществлении антироссийской информационной кампании показывают Литва и Латвия с их главным рупором – литовским министром охраны края Расой Юкнявичене. Эстония до некоторого времени в этом вопросе проявляла сдержанность и прагматичный подход. Но времена вдруг изменились.

2 мая 2012 года государственный секретарь эстонского военного ведомства М.Маран заявил, что Эстония планирует активизировать разведывательную деятельность в отношении России, отметив, что такая необходимость вызвана наращиванием Российской Федерацией военного потенциала в Балтийском регионе, а также проведением крупномасштабных военных учений в непосредственной близости от границ стран Балтии. Кроме того, представитель министерства обороны указал, что руководство страны продолжит модернизацию национальной системы контроля воздушного пространства и управления воздушным движением и приведение ее в соответствие требованиям НАТО. С этой целью планируется до конца текущего года ввести в эксплуатацию соответствующий национальный оперативный центр на командном пункте ВВС (Эмари), а также осуществить закупку трех радиолокационных станций со сроком поставки 2012-2013 годы.

О несостоятельности утверждения М.Марана о якобы наращивании Россией Федерацией военного потенциала в Балтийском регионе указано выше, но то, что заявляется о проведении крупномасштабных военных учений в непосредственной близости от границ стран Балтии (конечно же, с намеком на Россию и Беларусь), вообще выглядит абсурдом. Не стоит забывать, что самое крупное российско-белорусское учение в Восточно-европейском регионе коллективной безопасности – «Запад-2009» – состоялось почти три года назад с соблюдением всех требований согласно Венскому документу 1999 года, в том числе и с приглашением наблюдателей из стран-членов НАТО. Тогда зарубежные гости лично убедились в оборонительной сущности проводимых маневров. Следуя духу объявленной «перезагрузки», продвижения идей транспарентности и открытости в интересах построения новой архитектуры европейской безопасности, Россия и Беларусь в одностороннем порядке приняли решение об уходе от крупной военной деятельности вблизи границ Североатлантического альянса и провели совместное оперативное учение «Щит Союза – 2011» в глубине российской территории, причем, опять же по оборонительной тематике. Поэтому заявление представителя министерства обороны Эстонии можно рассматривать как провокационное, сформулированное под указку заокеанских хозяев и не отражающее истинное мнение эстонского населения.

Кроме того, о двойных стандартах в рассматриваемых вопросах подтверждает сам эстонский премьер-министр по вопросам обороны А.Лаанеотс. Выразив 6 мая озабоченность якобы наращиванием Россией военного потенциала в Балтийском регионе, политик одновременно заявил, что усиление военного присутствия России непосредственно у границ прибалтийских государств вынуждает Эстонию «активно наращивать оборонный потенциал», в частности, повышать интенсивность оперативной и боевой подготовки вооруженных сил.

Заявление А.Лаанеотса не осталось просто словами. С 3 по 19 мая в Эстонии проходит крупнейшее мероприятие оперативной и боевой подготовки вооруженных сил текущего года – учение «Весенний шторм – 2012». В маневрах принимают участие около 4 тыс. военнослужащих, а также ополченцы «Кайтселийт» (войска территориальной обороны). Мероприятие проводится в Ляэнеском и Ида-Вирумааском уездах на северо-востоке страны у границ с Россией.

Целью учения, как сообщается в СМИ, является отработка вопросов боевого применения пехотного батальона, а также организации взаимодействия между воинскими формированиями страны в ходе совместных действий в различных условиях обстановки. В роли условного противника выступают эстонский разведывательный батальон, рота из состава сухопутных войск Латвии и подразделение Литвы. Особенностью маневров станет то, что войска войдут в город Кохтла-Ярве, где будут отрабатывать взаимодействие на территории населенного пункта, отмечают эстонские военные.

Есть еще одна цель учения «Весенний шторм – 2012» – это проведение своего рода экзамена для солдат срочной службы перед зачислением их в запас, так заявляет начальник штаба сухопутных войск сил обороны Эстонии полковник А.Тиганик. Только вот непонятно, что будет с теми военнослужащими, которые не пройдут этот экзамен: неужели и дальше останутся служить, чтобы парировать «российскую военную угрозу?».

Вопросов, конечно, очень много, а ответ напрашивается один: используя мнимый повод «угрозы с Востока», в странах Балтии наращиваются антироссийская информационная кампания и военная активность ОВС НАТО. Местное население становится заложниками агрессивной политики Альянса в регионе, несмотря на последствия экономического кризиса.