Врач-диетолог Михаил Гинзбург перечислил напитки и продукты, сгущающие кровь. Их употребление способно привести к образованию тромбов и опасно летальным исходом.
Принимаемая человеком пища играет важную роль для функционирования всех органов и систем. Так, некоторые блюда могут привести к увеличению вязкости крови. Как объясняет врач-диетолог Михаил Гинзбург, при система свертывания крови направлена на защиту сосудов от кровопотери. Однако при сбое в ее работе могут образовываться кровяные сгустки, перекрывающие просвет вен и артерий. Способствовать этому может неправильный рацион. Так, доктор Гинзбург называет три напитка, особенно опасных для употребления людям с повышенной густотой крови.
К ним относятся напитки с подсластителями, причем не только газировка, но и считающиеся полезными соки в пакетах, а также морсы, нектары и т.п. Также сгущают кровь рассолы и другие соленые напитки. Рекомендует врач Михаил Гинзбург воздержаться и от излишнего приема алкоголя.
Относительно продуктов питания, в группу риска попадают внутренние органы животных. Так, сгущению крови способствуют свиные, говяжьи, куриные сердце, печень, почки. Подобное воздействие на организм оказывают и богатые растительным белком бобовые, например, соя, нут и фасоль. Не стоит добавлять в рацион людям с риском увеличения вязкости крови и сахаросодержащие продукты. К ним относятся не только конфеты и десерты, но и любая выпечка, особенно из белого хлеба.