Ученые зафиксировали в пятницу значительный подъем средней глобальной температуры, превысивший более чем на 2 градуса Цельсия историческую норму. Этот скачок является последствием длительного использования ископаемого топлива и выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление.
Зик Хаусфатер, климатолог из Stripe и Berkeley Earth, отметил, что превышение 2 °C — это выдающийся признак уровня экстремальных глобальных температур в 2023 году. Он подчеркнул важность этого явления, хотя однодневное превышение 2 °C не является критическим.
Согласно Саманте Берджесс, заместителю директора Службы Европейского Союза по изменению климата Copernicus, глобальные температуры в пятницу превысили средний уровень 1991–2020 годов на 1,17 °C, что является рекордом. Эта оценка основана на европейской модели, использующей те же виды наблюдений, что и при прогнозировании погоды.
В предыдущих прогнозах утверждалось, что 2023 год станет самым теплым за всю историю наблюдений и, вероятно, одним из самых теплых периодов за последние 125 000 лет. Но последние анализы предсказывают, что к 2023 году средние глобальные температуры будут на 1,3–1,4 °C выше доиндустриального уровня. Прогнозируется, что планетарное потепление в ближайшие месяцы только усилится.
Обычно всплеск тепла, вызванный Эль-Ниньо, происходит, когда климатическая картина достигает своего пика. Предполагалось, что рекордная температура на планете не установится до 2024 года, однако последние исследования свидетельствуют о неожиданном ускорении этого процесса в текущем году.