Египтолог Роман Орехов назвал загадку, которая сложнее и важнее Сфинкса. Древние мастера использовали силы природы, дополнив их при создании сакральных строителей.
Американские ученые провели очередное исследование Большого Сфинкса. Согласно публикации сотрудников Нью-Йоркского университета, под лапами каменного исполина могут находиться скрытые на протяжение тысячелетий потайные помещения. Предположение западных экспертов прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, и член Международной ассоциации египтологов Роман Орехов. По его мнению, в Египте есть более интересная и важная загадка, требующая раскрытия.
Российский исследователь считает, что сами черты одной из наиболее известных в мире скульптур были изначально совершенно другими. Эксперт Роман Орехов предполагает, что нынешний облик Сфинкс приобрел благодаря воздействию природных сил. Грубые черты лица мифического животного образовались под воздействием ветра. И только после этого, предполагает ученый, строители Древнего мира довели изваяние до совершенства, сделав его таким, который его знает современный мир.
Эту версию не исключают и зарубежные археологи и египтологи, предположительно, сама скульптура была вдохновлена именно влиянием природы на местную горную породу. Отметив схожесть образовавшейся выветриванием скалы, художники древнего мира доработали образ Сфинкса. Мифическое существо может при этом быть только одним из элементов и системы символов некрополя. В подземные пустоты, которые еще предстоит исследовать, опускали гробы для захоронения важных персон.
Скорее всего, Большой Сфинкс не задумывался для построение подземных коридоров и помещений. Однако далее его превратили в сакральную скульптуру и часть комплекса. Штольни и дыры, согласно исследованиям, заполняют пирамиды и скальную породу под ними и статуей, а также местность рядом. Все это составляет намного больший интерес, чем внешний образ пирамид и Сфинкс.