Ученые считают потепление глобальной угрозой для огромного количества полезных бактерий на планете. По информации, которая появилась на страницах издания Nature Food, вследствие изменения климата потери почвенных микробов могут увеличиться в 8,5 раз.
Исследование провела международная команда ученых, в которую вошли американские, китайские, британские, эстонские и другие специалисты. Они спрогнозировали значительное сокращение полезных для растений бактерий. Причиной тому станет глобальное потепление. Оказалось, ценные почвенные бактерии, которые вносят огромный вклад в развитие сельскохозяйственных культур и различных экосистем, могут начать исчезать. Угрожает им изменение климата на Земле. Причем, пострадать могут целые сообщества микроорганизмов. Эти бактерии способствуют разложению мертвых органических веществ до минеральных, а, следовательно, участвуют в процессе, без которого нормальное существование биоценозов было бы невозможным.
По словам ученых, если выбросы парниковых газов к 2075 году увеличатся в 3 раза, количество почвенных микроорганизмов снизится в 80% регионах планеты на 0,60%. С целью обеспечения глобальной продовольственной безопасности специалисты предлагают стимулировать инновации в сельском хозяйстве.