https://www.funkybird.ru/policymaker

«Назначенец» из вашингтонского обкома

Представлять интересы США в Москве будет не профессиональный дипломат, а специалист по революциям.

В Вашингтоне в парадном зале госдепартамента приведен к присяге новый посол Соединенных Штатов в России. Его зовут Майкл Макфол. Новый посол не новичок в нашей стране. Более того — он возвращается в Россию, которую хорошо знает. При этом Макфол не является карьерным дипломатом. Он даже не сотрудник госдепартамента. Зато — признанный специалист по современной России — в администрации Барака Обамы занимал пост главного советника президента по нашей стране. Именно ему приписывается авторство термина «перезагрузка» в выстраивании новых отношений с Москвой.

Изучать Россию новый посол начал еще в студенческие годы. В 80-х стажировался в Ленинградском университете, а в 90-е работал в московском представительстве Фонда Карнеги. В 2009 году совместным решением президентов США и РФ Барака Обамы и Дмитрия Медведева была создана рабочая группа по вопросам гражданского общества, известная как группа Макфол – Сурков. Советник президента США в ее рамках часто встречался с российскими правозащитниками.

Легкой жизни в Москве Макфол не ждет. На церемонии присяги он признался, что сегодня отношения России и США находятся на сложном этапе, «совпадение интересов и ценностей не столь очевидно». Прежде всего, по проблеме ПРО, в подходах к иранской ядерной программе и прекращению кровопролития в Сирии.

О новом американском после в России корреспонденту «СП» рассказывает политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман, хорошо знакомый с Макфолом:

— Майкл Макфол – известный политолог, преподаватель и исследователь. Он начал заниматься изучением еще советской политики в период перестройки, будучи аспирантом. При этом вначале писал диссертацию по Африке. Интересовался, в частности, тем, как Советский Союз оказывал содействие революционным движениям на юге этого континента. Приехав в Москву в 1988 году, обнаружил, что революционные движения происходят и здесь. Забросил африканскую тематику и переключился на советскую, а потом — на российскую. Очень хорошо владеет русским языком. Человек живой, активный. Ему легко было наладить контакт с советскими-российскими деятелями, активистами общественных движений. Потом работал в Москве в центре Карнеги в середине 90-х годов. Я с ним столкнулся в 1995 году, тогда Макфол еще был молодым, начинающим преподавателем. Он выпустил книгу, посвященную периоду от Горбачева до Путина. Это обзорная, историческая, хорошо, ясно написанная книга. Он много писал про революции в Восточной Европе, но активного участия в них не принимал. Роль Макфола не стоит в этом смысле переоценивать. Кроме того, он связан с демократической партией. Когда Барак Обама пришел к власти, Макфол возглавил подотдел России в совете по национальной безопасности. Ну, а теперь вот стал послом в России. Это такая, я бы сказал, не очень часто встречающаяся карьера в университетском мире. Редко бывает, чтобы люди из мира науки уходили в мир внешней политики. Как правило, в дипломатии работают люди, которые служат в разных странах. Сегодня — в Австралии, завтра — в Бразилии, а послезавтра — в России.

«СП»: — Вообще про Макфела говорят, что он эксперт по продвижению демократии американского образца за пределами Соединенных Штатов.

— Надо понимать, что такое продвижение демократии, как реально оно осуществляется. Действительно, есть американские правительственные программы, которые направлены на улучшение качества политики и управления в разных странах. На что идут деньги госдепа США в Россию? По большей части, это разные программы содействия верховенству права в России, главным получателем которого являются государственные организации. Программы — на повышение качества правовой системы, судебной системы и т.д. Только очень небольшая часть этих денег идет неправительственным организациям. Всерьез подумать, что с помощью госдепа можно осуществить смену режима, может только не очень адекватный человек. Суммы, которые достаются неправительственным организациям, это десятки тысяч долларов. Разделите на численность населения России, и вы представите, по сколько центов приходится на каждого российского гражданина этой самой американской помощи.

«СП»: — Тогда для чего создаются эти программы?

— Они обеспечивают коммуникации. Поэтому я бы не стал демонизировать. Свергают политический режим, как правило, по внутренним причинам.

«СП»: — Многие связывают назначение Макфола с предстоящими президентскими выборами в России.

— На самом деле о назначении Макфола объявлено задолго до думских выборов. Просто назначение затянулось, долго шел процесс согласования кандидатуры посла. Понятно, что в России происходят политические изменения. И понятно, что американская администрация заинтересована в том, чтобы в такой ситуации послом здесь был человек, который в такой ситуации хорошо ориентируется. Лучше, чем, может быть, профессиональный дипломат, у которого нет таких детальных знаний о стране пребывания.

«СП»: — Смотрите, какой все-таки рассадник кадров — ленинградский университет. Почти в одно время тут учились, работали не только Путин, члены его команды, но и Макфол.

— Учились-то они учились, но насколько я знаю, не пересекались. Скорее, по своим африканским делам Макфол пересекался с Сечиным в бытность того в Мозамбике. Опыт знания африканских реалий с точки зрения изучения постсоветских стран полезен, потому что очень много похожего.

«СП»: — Что еще можно сказать о личности посла?

— Мы знакомы, но близкими друзьями никогда не были. Он очень общительный человек, очень контактный. Хороший оратор, я неоднократно его видел и слышал, и не удивляюсь тому, что его курс по российской политике был очень популярен в Стэндфордском университете. Умеет очень хорошо ориентироваться в ситуации, оценивать большой массив информации, выбирать из него наиболее значимые события. Кроме того, он искренне верит в демократию и демократизацию. Есть люди, которые считают, что демократии — это хорошо с прикладной точки зрения. Они лучше управляются, не воюют друг с другом, еще что-то делают лучше, чем автократии. А Макфол считает, что демократия – это хорошо с точки зрения прав граждан, гражданских свобод, для него это не пустые слова. Предыдущие послы США в Москве – это были карьерные дипломаты. А есть политические назначенцы, которых назначают специально как людей, которые обладают неким политическим мандатом. Вот Макфол — это политический назначенец.

«СП»: — Значит, не зря говорят о «перезагрузке» — термин, который приписывают Макфолу и российско-американским отношениям?

— Я бы не сказал, что перезагрузка дала большой эффект. Проблема в том, что между нашими странами не очень много общих интересов, точек соприкосновения. Доля России в американском торговом обороте маленькая. Для России Америка тоже не самый главный торговый партнер. Есть какие-то программы, связанные с развитием бизнеса. Но, в общем, ни для России, ни для Америки они не очень значимы. Есть, конечно, вопросы, в которых значение России для Америки важно. Это ближневосточная политика, то, что происходит в Афганистане, вопросы транзита, которые постоянно обсуждаются. В вопросах безопасности Америку куда больше заботит Иран. В экономическом плане — отношения с Китаем. Для России Америка тоже находится где-то очень далеко. Нефть и газ мы туда не поставляем. Не следует думать, что происходящее между нашими странами как-то сильно повлияет на нашу жизнь.