https://www.funkybird.ru/policymaker

Выборочная демократия и политпровокаторы

Вчера вечером стало известно, что российский Минюст дал добро на выдачу документов о регистрации в качестве общероссийского движения Демократической партии России. Ранее подобные преференции были сделаны Республиканской партии, несмотря на активное участие ее лидеров в протестном движении последних месяцев. Однако, даже поверхностный анализ дат и событий позволяет заподозрить и демократов и республиканцев в сговоре с властью, а ее — в оказании преференций за «слив» революционных настроений.

Решение о внесении в реестр федеральных общественно-политических движений не просто дает право называть партию «всероссийской», или использовать в «шапке» на документах слово «России» — это еще и «пропуск» в большую политику, а именно, возможность принимать участие в выборах в федеральный парламент страны. За такую «привилегию» многие объединения бьются годами — именно невозможность зарегистрироваться в качестве общероссийской партии ставили в вину нынешней власти представители внесистемной оппозиции.

И накануне своего ухода Дмитрий Медведев пошел на уступки, подписав закон о регистрации политических партий 3 апреля 2012 года. Документ, в частности, сокращал минимальную численность членов с 40 тысяч до 500 человек. Казалось бы, любой более-менее популярный блогер сможет отныне официально добиться со своими почитателями признания своего сообщества, как общефедеральной политической силы. На деле же все оказалось несколько иначе.

10 мая Министерство Юстиции сообщило о восстановлении регистрации Республиканской партии России Владимира Рыжкова.

Сам Рыжков в одном из интервью похвастался, что «процедура прошла особым порядком», и добавил, что «РПР может приглашать в свои ряды всех рассерженных граждан, будет бороться за реализацию требований участников массовых акций на Болотной площади». При этом двум сопредседателям незарегистрированной ПАРтии Народной Свободы (ПАРНАС), экс-премьеру министру России Михаилу Касьянову и лидеру движения «Солидарность», экс-вице-премьеру России Борису Немцову было предложено «продолжить работу на базе движения РПР».

Казалось бы, демократия восторжествовала, если бы не одно «но». В пресс-службе Минюста заявили, что восстановление регистрации состоялось 5 мая.

И тут многие эксперты обратили внимание на такое совпадение: в этот день председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров наградил «сергого кардинала Кремля» Владислава Суркова почетным знаком ЦИК «за значительный вклад в развитие избирательной системы в РФ».

Кроме того, по информации ряда СМИ опять-таки 5 мая 2012 года сам Чуров был тайно награжден тогда еще Президентом России Дмитрием Медведевым орденом Александра Невского. По словам источников, после процедуры официального награждения орденами и медалями 55 номинантов на государственные награды прессу удалили из зала, заявив, что «здесь будет другое мероприятие».

«5 мая отблагодарили всех, кто участвовал в операции «ВЫБОРЫ», — возмущается лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. — Это был «день благодарения»: Чуров, Сурков, Рыжков. Немцова было неуместно благодарить публично, потому его отблагодарили опосредованно, разрешив Рыжкову взять Немцова в свою партию».

Ранее в стане несистемной оппозиции уже раздавались недовольные высказывания действиями Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. Ведь именно они уговорили «несогласных» сменить место проведения акций протеста с площади Революции (которая находится в самом центре Москвы) на Болотную. Тем самым, выпустив пар недовольства властью «на периферии». И, как теперь известно, из опубликованной распечатки разговоров Немцова, он хвастался, что власть ему «должна поставить памятник» за ее спасение от свержения.

И буквально вчера стало известно, что Министерство юстиции выдало Демократической партии России документы о регистрации. Как заявил сам лидер ДПР Андрей Богданов, «Партия собирается принять участие в региональных выборах в октябре 2012 года. Мы уже получили отклики в регионах и приступаем к формированию списков, работе с кандидатами». При этом политик отметил, что партия намерена заняться «реальной, а не площадной политикой». Что это — сам Богданов не пояснил. Но зато сообщил СМИ о положительном решении Минюста еще 10 мая, в день появления информации о регистрации «республиканцев». Не много ли совпадений наблюдается при регистрации политических партий?

Лидер ДПР — личность весьма незаурядная и противоречивая. Он не скрывает, что является масоном, но при этом его спокойно допустили до участия в президентских выборах в 2008 году (хоть и собрал в свою поддержку, как будущий президент, голосов меньше, чем требуемый миллион при выдвижении в качестве кандидата). При этом ранее он входил в руководство «Единой России», а когда потребовалось «отобрать» у олигарха Михаила Прохорова партию «Правое дело», не моргнув глазом, сделал это — и тем самым лишил прошедшие выборы в Государственную Думу участия одной из «темных лошадок» в новейшей истории российской политики.

Сам Андрей Богданов считает свою партию «всегда первой», утверждая, что ДПР в 1990 году стала вторым в России зарегистрированным политическим движением после КПСС (правда, с ним не согласен лидер ЛДПР Владимир Жириновский), а сейчас — первой зарегистрированной партией по новому законодательству (получается, что раньше РПР??? — прим. ред.). По словам «вождя», еще в феврале в ДПР состояло 42 тысячи человек, однако, что мешало демократам зарегистрироваться ранее, также не поясняется.

Так или иначе, Демократическая партия России стала девятой, зарегистрированной в стране. Но от такой регистрации даже неискушенному наблюдателю становится грустно.