Научные исследования не подтвердили преимущества легкоусвояемого молока, содержащего особую форму белка казеина, называемого А2. Российские производители рекламируют его как более благоприятное для сердца, иммунной системы и кишечника. Однако врач-эндокринолог и диетолог из сети клиник доказательной медицины DocMed Ольга Чухачева поделилась со «Газетой.Ru» своим мнением.
В обычном молоке присутствуют две формы белка β-казеина: А1 и А2. Ранее предполагалось, что А1-форма может увеличить риск развития сахарного диабета, некоторых аутоиммунных заболеваний и ишемической болезни сердца. Именно поэтому было создано А2-молоко, лишенное этой «вредной» формы казеина. Однако научное сообщество еще не добилось единодушия относительно его пользы.
В 2005 году журнал European Journal of Clinical Nutrition опубликовал обзор, в котором были проанализированы 70 литературных источников, посвященных влиянию различных форм казеина на здоровье.
Ольга Чухачева отметила, что лишь одно исследование подтвердило связь между А1-формой белка и ишемической болезнью сердца, но оно было признано некачественным. Остальные эксперименты на животных не подтвердили данную гипотезу.
Врач заключила, что на сегодняшний день отсутствуют научные обоснования для перехода с обычного молока на А2-вариант.