https://www.funkybird.ru/policymaker

Цены на покраску автомобилей в России выросли на 30%

Цены на покраску автомобилей в России в ближайшее время увеличатся на 30%, как сообщает telegram-канал Mash. Ранее цена за изменение цвета кузова составляла 120 тысяч рублей, теперь же она увеличилась до 180 тысяч рублей, как указано в сообщении.

Цены на покраску автомобилей в России выросли на 30%

Теперь, чтобы перекрасить деталь, придется заплатить 11 тысяч рублей вместо предыдущих семи тысяч. Труд маляров также подорожает на 30%. Стоимость подбора колера, ранее составлявшего 320 рублей за 100 грамм, теперь начинается от 550 рублей. Цена на литр краски выросла с 1200 до 2300 рублей, а шпаклевка — с 700 до 1300 рублей. Расходные материалы также подорожали с 80 до 130 рублей.

Причиной роста цен на краску автомобилей является ограничение поставок в Россию. Качественную краску из Италии, Германии или США приходится ждать полгода из-за параллельного импорта. Владельцы автомобилей премиум-класса выбирают эту краску в основном. Возможность заказать краску в Турции приводит к поступлению в Россию множества некачественных лакокрасочных материалов, которые более доступны по цене.

Кроме того, стоимость обслуживания и ремонта автомобилей в России также увеличилась. В 2023 году цены на услуги технического обслуживания автомобилей выросли на 10-25%. С увеличением числа старых автомобилей в стране, требующих частого обслуживания, этот тренд сохраняется.

Источник