https://www.funkybird.ru/policymaker

Ученые заявили, что индивидуальная реакция человека на кофеин заложена генетически

Исследование ученых из университета Оксфорд Брукс, упомянутое в издании Daily Mail, подчеркивает, что скорость обработки кофеина в человеческом организме определяется специфическим геном CYP1A2. Люди, у которых этот ген неактивен, могут испытывать неприятные последствия после употребления кофеина.

Ученые заявили, что индивидуальная реакция человека на кофеин заложена генетически

Разные реакции на кофе заложены генетически. Это означает, что период, в течение которого кофеин остается в организме, может варьироваться от 90 минут до девяти часов, в зависимости от скорости его расщепления печенью.

Ген CYP1A2 регулирует скорость обработки и вывода кофеина из организма. У половины населения есть две копии этого гена, что обеспечивает быстрое и безопасное усвоение кофеина. У четверти населения в геноме присутствует только одна копия гена, поэтому кофеин задерживается в организме дольше. Приблизительно у каждого десятого человека ген CYP1A2 отсутствует полностью, что затрудняет его обработку кофеина. Это может привести к бессоннице и другим неприятным последствиям.

Исследования также показывают, что у людей с неактивным геном CYP1A2 уровень артериального давления может повышаться, а сердцебиение учащаться после употребления кофе. Однако некоторые могут ощущать прилив энергии, в то время как другие могут испытывать нервозность и аритмию.

Источник