https://www.funkybird.ru/policymaker

Эксперт Лашко назвал 8 самых распространенных заблуждений о материнском капитале

Финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко рассказал порталу «Дни.24» об основных заблуждениях о материнском капитале.

Эксперт Лашко назвал 8 самых распространенных заблуждений о материнском капитале

Первое заблуждение: размер материнского капитала утвержден в сертификате
На самом деле прописанная документально сумма это только исходная ее часть, а ежегодная индексация изменяет размер в зависимости от инфляции. Так что она может отличаться в большую или меньшую сторону. Соответственно, чтобы узнать сумму остатка материнского капитала, необходимо заказать выписку об остатке через сайт Госуслуг.

Второе заблуждение: при покупке жилья следует оформить долю и отцу детей тоже
Нет, это не обязательно. Если на момент использования материнского капитала родители находятся в браке, женаты, то доля отцу причитается. Ну, а если они не в браке или на момент использования маткапитала уже разведены, то выделять часть в приобретаемой недвижимости отцу детей не нужно.

Третье заблуждение: детям долю можно не выделять, все равно последствий никаких не будет
Правда в том, что при покупке жилья на средства материнского капитала обязательно нужно выделить всем членам семьи доли и даже, если эти дети уже взрослые. Это требование закона. Доли в недвижимости могут выделяться сразу при покупке жилья. То есть, все члены семьи указываются в договоре купли-продажи. Если по каким-то причинам не получается, то выделить доли можно позже. Например, если недвижимость куплена в ипотеку, то доли выделяются в течение 6-ти месяцев после погашения данной ипотеки.

Четвертое заблуждение: средства сертификата можно потратить на ремонтные работы
Правда в том, что средства маткапитала можно направить не только на покупку недвижимости, но и на капитальный ремонт, и реконструкцию, которая впоследствии увеличивает жилую площадь недвижимости. На обычный ремонт, к сожалению, потратить маткапитал нельзя.

Пятое заблуждение: материнский капитал воспрещается использовать на покупку жилья у родственников
Однако, приобретение у родни допустимо и не является нарушением законодательства. Если это, конечно же, влияет на улучшение условий проживания для семьи. Ну, а купить у своей второй половинки или у ребенка, конечно же нельзя. При этом дети у своих родителей купить недвижимость за маткапитал могут.

Шестое заблуждение: продажа недвижимости, купленной за маткапитал, невозможна
В действительности, продать квартиру можно, но лишь с письменного согласия органов опеки. При этом дети обязаны получить жилье для своего проживания не хуже предыдущего. Допустим, вы продаете и покупаете другую квартиру такой же площади, а то и больше, либо органы опеки должны оформить разрешение при условии размещения денежных средств, которые положены за продажу доли ребенка, на его личном счете, который нужно будет открыть.

Седьмое заблуждение: материнский капитал используется только после исполнения 3-х лет ребенку
Правда в том, что средства маткапитала можно потратить сразу после вручения сертификата, но только для оплаты первоначального взноса либо погашения ипотеки.

Восьмое заблуждение: маткапитал можно расходовать на учебу только того ребенка, на которого выдан этот документ
Здесь правда в том, что материнский капитал направляется на образование детей, причем не на конкретного ребенка, а на любого из детей данной семьи. Сюда входят и дошкольные учреждения, и кружки, и курсы, и платные школы, и даже колледж, и институт. Кстати, маткапитал можно направить одновременно в разные учреждения. Например, оплачивать детский сад младшему и одновременно можно оплатить институт старшему.
При возникновении вопросов и спорных ситуаций, связанных с материнским капиталом, рекомендовано обращаться в социальный фонд России.

Источник