Новое крупное исследование подтвердило значительную пользу растительных диет для здоровья. Ученые из США и Великобритании обнаружили, что приверженцы веганства, вегетарианства и лакто-ово-вегетарианства реже страдают от онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недугов и преждевременной смертности от сердечных патологий.
Однако исследователи подчеркивают важность сбалансированного рациона, поскольку неправильный выбор продуктов может свести защитные свойства растительной диеты на нет. К вредным растительным продуктам относятся фруктовые соки, газированные напитки и картофельные чипсы.
По словам авторов исследования, соблюдение растительной диеты связано с более здоровым образом жизни: приверженцы отказываются от подслащенных напитков, рафинированных зерновых культур и алкоголя, а также занимаются спортом.
Переход на растительное питание положительно влияет на уровень холестерина ЛПНП, инсулина и сахара в крови, а также способствует снижению веса. Так, в ходе исследования у испытуемых, которые употребляли растительную пищу без продуктов животного происхождения, уровень холестерина ЛПНП снизился на 10-15%, инсулина — на 25%, а вес — на 3%.