https://www.funkybird.ru/policymaker

Венгрия не будет участвовать: Орбан резко ответил на решение НАТО по Украине

Анна Косик
12 июня 2024, 14:11 369
Венгрия неоднократно высказывала противоположную членам НАТО позицию в отношении Украины. На этот раз глава правительства Виктор Орбан тоже отличился заявлением.
https://glavred.info/politics/vengriya-ne-budet-uchastvovat-orban-rezko-otvetil-na-reshenie-nato-po-ukraine-10572440.htmlСсылка скопированаОрбан объявил официальную позицию Будапешта по решениям НАТО в контексте Украины / Коллаж: Главред, фото: flickr

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан объявил о новом формате взаимодействия в рамках НАТО. Будапешт решил не поддерживать Украину, но в то же время и не блокировать решения Альянса по ней.

Об этом политик заявил во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, которую транслировал Hindustan Times. По его словам, во время встречи Венгрия и Альянс пересмотрела внутренние отношения.

Орбан в очередной раз подчеркнул, что позиция Венгрии относительно российско-украинской войны отличается от позиции большинства членов НАТО. От выразил благодарность генсеку Альянса за то, что Будапешт всегда имел возможность выражать свое мнение, даже если оно было противоположным другим.

видео дня

«Венгрия дала четко понять, что она не намерена блокировать любые решения в НАТО, которые могут отличаться от нашего, как мы считаем, анализа ситуации. На чем мы сконцентрировались на сегодняшней встрече… то это на том, что любые операции за пределами (НАТО) должны быть добровольными, и Венгрии были предоставлены гарантии, которых она требует», — сказал венгерский премьер.

Эта договоренность, по его словам, возникла в том числе и из-за запроса венгерского общества, которое дало правительству мандат не участвовать в войне во время выборов. Поэтому Венгрия не будет участвовать в любых усилиях НАТО в контексте Украины. Это подтвердил и Столтенберг.

Рекомендуем:

«Никто из венгерского персонала не будет участвовать в этой деятельности, и никакие финансы Венгрии не будут использованы, чтобы ее поддерживать. В то же время премьер-министр меня заверил, что Венгрия не будет против этих усилий и позволит другим союзникам продвигаться вперед», — заявил генсек НАТО.

Кто такой Виктор Орбан?

Виктор Орбан (венгр. Orbán Viktor; род.31 мая 1963, Секешфегервар, Венгерская Народная Республика) — венгерский пророссийский (в основном) государственный деятель, премьер-министр Венгрии в 1998-2002 годах и с 2010 года лидер партии «Фидес», пишет Википедия.

Во время российского полномасштабного вторжения в Украину неоднократно высказывал поддержку России и выступал против предоставления военной и финансовой помощи Украине.

Решение стран-членов НАТО по Украине

Напомним, Италия усиливает поддержку Украины и объявила о пакете в 140 миллионов евро, который поддержит украинскую инфраструктуру. Страна-член НАТО сразу добавила, что больше всего внимания уделит укреплению украинской ПВО.

Недавно в посольстве США в Украине подтвердили разрешение на использование американского оружия для 12-й бригады специального назначения «Азов» Нацгварии Украины.

Ранее стало известно, что в НАТО намерены создать пост спецпредставителя, в чьи обязанности будет входить координация поддержки Украины. Сам спецпредставитель будет находиться в Киеве, для лучшей координации.
Читайте также новости о вступлении Украины в НАТО:

  • Вступление Украины в НАТО: в США раскрыли планы на июльский саммит Альянса
  • Зеленский объявил о главном условии вступления Украины в НАТО
  • Вступление Украины в НАТО: в Офисе президента назвали четкие сроки

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Источник