https://www.funkybird.ru/policymaker

Эксперт Мурадян объяснил, как новый курс валют повлияет на цены турпутевок

Российские путешественники опасаются роста цен на популярные туристические направления в связи с прекращением торгов долларами и евро на Московской бирже. Однако Артур Мурадян, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), заверил, что эта ситуация не повлияет на стоимость поездки. По его словам, туроператоры предприняли меры и нашли альтернативные платежные пути.

Эксперт Мурадян объяснил, как новый курс валют повлияет на цены турпутевок

«Изменений в базовой стоимости туров, которая по-прежнему рассчитывается в валюте, мы пока не ожидаем. Как стоил тур в Турцию 1,5-2 тысячи евро, так и останется, дешевле или дороже не будет», — пояснил Артур Мурадян.
Цена в рублях зависит от внутреннего курса, устанавливаемого операторами. Сейчас он сохраняется в установленных пределах — плюс от 1,5 до 3% к официальному курсу Центрального банка. Мурадян заверил, что так будет и дальше.

Если расходы на платежи за рубеж через третьи страны и другие платежные инструменты увеличатся, внутренний курс туроператоров может измениться. В таком случае возможно повышение цен на путевки. Однако пока этого не произошло, несмотря на усиление санкций в течение последних полутора лет.

Кроме того, Артур Мурадян отметил, что краткосрочные периоды паники обычно сопровождаются укреплением рубля, что может даже привести к снижению цен на туры. Он подчеркнул, что ситуация не зависит от желаний туроператоров, а определяется поставщиками в долларовом эквиваленте.

До этого экономист Зельцер усомнился в падении рубля на следующей неделе.

Источник