https://www.funkybird.ru/policymaker

Врачи Остапенко и Кажух нашли и назвали пять самых опасных диет

Приближается пляжный сезон, к которому стремятся похудеть многие люди. Издание 74.ru, ссылаясь на информацию от врачей, назвали пять самых опасных диет, которые могут негативно отразиться на здоровье.

Врачи Остапенко и Кажух нашли и назвали пять самых опасных диет

Экспресс-диета
Эта диета подразумевает избавление от лишнего веса за несколько дней. Человек, прибегающий к такой пищевой привычке, исключает из рациона любую пищу, что чревато проблемами со здоровьем и может отказаться бесполезным. По словам врача-эндокринолога Анастасии Остапенко, экспресс-диеты замедляют обмен веществ, но это может привести к увеличению веса. Более того, при положительном результате спустя время вес вернется очень быстро с процентами. Причиной этому выступает стресс, который заставляет организм увеличивать жировую ткань. Экспресс-диеты запрещены людям с недугами ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Монодиета
В рамках такого рациона питания люди употребляют один или два продукта, например, кефир, гречку или яблоки. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кажух рассказала, что это чревато появлением дефицита питательных веществ. Суточный рацион должен состоять из продуктов с необходимыми и полезными веществами, в противном случае у человека появятся проблемы со здоровьем. Например, последствиями кефирной диеты окажутся колики и вздутие, а у людей с гастритом произойдет обострение состояния. Более того, Кажух напомнила и о риске появления депрессии или тревожности на фоне такой голодовки.

Кетодиета
Она подразумевает исключение из рациона еды с углеводами. Такой режим питания опасен для людей с недугами печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, отметила Екатерина Кажух. Также кетодиета чревата повышением уровня холестерина, это, в свою очередь, является фактором риска инфаркта и инсульта.

Диета с экстремально низким содержанием калорий
Этот способ питания похож на экспресс-диету, но подразумевает употребление пищи калорийностью от 800 до 1200 калорий в день. Последствиями такой диеты являются дефицит витаминов и минералов, снижение мышечной массы и нарушение обмена веществ. Диета позволяет избавиться от лишних килограммов, но существует высокий риск возврата веса.

Детокс диета
Она предполагает употребление напитков и отказ от твердой пищи. Избавление от шлаков и токсинов сопровождается потерей мышечной массы. Более того, в таком случае произойдет электролитный дисбаланс, снизится иммунитет, появится усталость и проблемы с почками и печенью.

Врачи рекомендуют постепенно снижать вес. Пользу принесет сбалансированное питание, физические нагрузки. Употреблять стоит белковую пищу, фрукты, овощи, крупы. Отказаться необходимо от жареных блюд. Пользу принесет «принцип тарелки», когда половина отводится овощам и фруктам, четверть – белковой еде и четверть — гарниру. Ежедневно нужно употреблять 2 литра воды. Эти правила позволят избавиться от лишнего веса, не навредив здоровью.

Ранее ученые из США назвали 3 вида вегетарианских диет, снижающих риск рака и смерти.

Источник