Врач-терапевт Евгения Харионовская в беседе с журналистами «Ленты.ру» рассказала, что нужно сделать с разбитым ртутным градусником. По ее словам, ртуть нужно поместить в банку с холодной водой, а помещение хорошо проветрить.
Евгения Харионовская сообщила, что в таком случае нужно быстро покинуть помещение людям и домашним животным, закрыть двери в комнату и открыть в ней окна. Человеку, который будет убирать помещение, нужно надеть перчатки, респиратор или маску, а также бахилы. Дело в том, что ртуть может прилипнуть к ногам или обуви, поэтому нужно себя защитить максимально, отметила врач-терапевт.
Осколки градусника и ртуть нужно собрать в банку с холодной водой. Это позволит избежать испарения. Затем необходимо тщательно осмотреть помещение, так как ртуть собирается в шарики, но при падении градусника мелкие частицы могут попасть за плинтус или под шкаф. Чтобы собрать ртуть, врач рекомендует воспользоваться листом бумаги или картона. В труднодоступных местах собрать ее можно при помощи шприца или пипетки. Убрать мелкие шарики поможет использование скотча, пластилина или пены для бритья.
Категорически запрещено использовать веник или пылесос, ведь такое воздействие способно разбить ртуть на более мелкие шарики, что усилит ее испарение. При уборке помещения нельзя в нем находиться более 15 минут, стоит сделать перерыв на свежем воздухе и вновь приступать к устранению последствий.
Место, где была разлита ртуть, врач рекомендует обработать раствором хлорной извести или марганцовки, проветривать помещение нужно в течение суток. После работы с ртутью человеку стоит обработать ротовую полость слабым раствором марганцовки, затем почистить зубы и выпить активированный уголь. Важным будет соблюдение повышенного питьевого режима.
Емкость с собранной ртутью необходимо плотно закрыть и вместе с контактировавшими предметами из дома отнести в специальное место для утилизации. Не стоит это все выбрасывать в канализацию или мусоропровод, ведь такие действия подвергают риску загрязнения окружающую среду и представляют опасность для окружающих. Врач отметила, что современные градусники могут содержать спирт или галинстан, которые при разбитии не представляют опасности, их можно выбрасывать в мусоропровод.
Ранее в Подмосковье мужчина выпил ртуть из градусника и попал в клинику.