https://www.funkybird.ru/policymaker

Украина подписала соглашение по безопасности с ЕС и еще 2 странами: что предполагается

Юрий Берендий
27 июня 2024, 16:39 6
Согласно договору о гарантиях безопасности между Украиной и ЕС, Европейский Союз гарантирует поставки вооружения и техники для Сил обороны на годы вперед.
https://glavred.info/politics/ukraina-podpisala-soglashenie-po-bezopasnosti-s-es-i-eshche-2-stranami-chto-predpolagaetsya-10576412.htmlСсылка скопированаПоявились детали уникального соглашения между Украиной и ЕС / Коллаж Главред, фото: скриншот из видео

В четверг 27 июня президент Украины Владимир Зеленский подписал соглашение по безопасности между Украиной и ЕС в ходе Саммита лидеров стран ЕС. Кроме того, соглашения о гарантиях безопасности для Украины были подписаны также с Литвой и Эстонией. Об этом сообщает Суспільне.

Как пишет Суспільне, в документе есть два основных раздела по гарантиям безопасности, каждый из которых включает 9 пунктов.

Среди них:

видео дня

  • Поддержка в размере €50 млрд, заложенная в бюджет ЕС на ближайшие четыре года в рамках программы Ukraine Facility.
  • Финансирование для возмещения странам ЕС предоставленного Украине оружия из Европейского фонда мира.€5 млрд на оружие из Фонда помощи Украине и доходы от замороженных активов РФ.

По данным журналистов, первый раздел соглашения сосредоточен на долгосрочном обеспечении военной техникой, военной подготовке и оборонной реформе, сотрудничестве между оборонными индустриями Украины и ЕС, кибербезопасности и обмене разведданными.

Рекомендуем:

Второй раздел посвящен «будущему Украины и ее граждан в Евросоюзе», разминированию и восстановлению, продолжению поддержки беженцев, сохранению и усилению антироссийских санкций, созданию спецтрибунала для политической верхушки РФ.

«В отдельном разделе соглашения очерчен план действий в случае возможной агрессии в будущем, в частности предусматриваются срочные консультации, которые должны состояться в течение суток», — говорится в материале.

Украина также заключила соглашение по безопасности с Литвой и Эстонией.

Соглашение с украинским президентом Владимиром Зеленским подписали президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности — международное соглашение о гарантиях безопасности Украины, которое определяет приоритетные сферы двустороннего сотрудничества в сфере безопасности — военной, политической, финансовой и гуманитарной.

Соглашение фиксирует механизм 24-часового экстренного реагирования в случае повторной военной агрессии против Украины, а также предусматривает помощь нашей стране в укреплении собственных возможностей для надлежащего реагирования на возможную эскалацию агрессии со стороны РФ.

Документ действует в течение десяти лет с даты его подписания и предусматривает возможность пересмотра партнерами в случае вступления Украины в НАТО до завершения срока его действия.

Гарантии безопасности для Украины — что известно о гарантиях безопасности от США

Украина и США заключили соглашение по безопасности на 10-летний срок, которое подписали Джо Байден и Владимир Зеленский во время саммита G7, сообщает Reuters.

Президент США Джо Байден подчеркнул, что главной целью этого соглашения является усиление защиты Украины. США не планируют отправлять своих военных в Украину, но продолжат поставлять оружие и боеприпасы.

После заключения соглашения некоторые выразили сомнения относительно продолжительности американской поддержки. Однако, Вашингтон обязался оказывать помощь Украине столько, сколько это будет возможно, заявил дипломат и бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Другие новости:

  • Венгрия разразилась дерзким требованием к Украине по Закарпатью: СМИ узнали детали
  • «Нужны следующие шаги»: Зеленский сделал важное заявление о продолжительности войны
  • Все в дыму: РФ ударила по жилым домам и общежитию харьковского университета

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Источник