https://www.funkybird.ru/policymaker

Врач Жарова рассказала, чем лучше запивать и заедать шашлыки

Специалист ФДПО РНИМУ им. Пирогова при Минздраве РФ Мария Жарова в разговоре с журналистами рассказала о том, какое количество шашлыка человек может съесть за один прием, не навредив своему здоровью. Кроме того, медик также объяснила, чем лучше всего запивать приготовленное на углях мясо и с какими продуктами его следует сочетать.

Врач Жарова рассказала, чем лучше запивать и заедать шашлыки

Какой-то конкретной нормы употребления шашлыка, подчеркнула Жарова, не существует. Но в качестве базового ориентира можно воспользоваться утверждением о том, что для большинства взрослых людей оптимальным количеством мяса, в том числе шашлыка, является небольшая порция около 100-150 граммов. В этом случае организм получит животный белок, однако не будет перегружен жирной и калорийной пищей с маринадом. А вот людям с некоторыми патологиями придется быть более внимательными в этом вопросе.

«Людям с заболеваниями сердца и сосудов, патологиями ЖКТ, сахарным диабетом требуется более строгий контроль за потреблением мяса. Им желательно получить консультацию у лечащего врача», — уточнила эксперт.
Что же касается подходящих гарниров, то к шашлыку, уточнила специалист, лучше всего добавлять овощи как свежие, так и приготовленные на углях. Они помогут улучшить пищеварение и насытить организм, исключив переедание мясом. Удачно сочетается шашлык с овощами, которые содержат большое количество витамина С, помогающего в усвоении железа. Это поможет предотвратить развитие железодефицитной анемии. Такими свойствами обладают томаты, капуста, болгарский перец и брокколи. Подавать их можно как в салатах, так и приготовленными на гриле вместе с тем же мясом. Полезными будут и разнообразные листовые зеленые овощи, поскольку они являются источником большого числа питательных веществ.

«Также хорошим гарниром можно считать ферментированные продукты, к примеру, квашеную капусту», — добавила врач.
А вот сладких или спиртных напитков при употреблении шашлыка специалист рекомендует избегать. Все дело в том, что повышенная калорийность и жирность мяса и без того предлагает организму повышенную нагрузку, а добавление к рациону указанных напитков усугубляет ситуацию и может обернуться обезвоживанием и более быстрой интоксикацией. Кроме того, регулярное употребление шашлыка со спиртным или сладкими газировками способствует быстрому набору избыточного веса, развитию сахарного диабета, атеросклероза и других патологий. Лучше всего запивать приготовленное на открытом огне мясо обычной водой, несладким чаем и иными безалкогольными и негазированными напитками, резюмировала медик.

Ранее врач Йылдырай Танрывер рекомендовал пить кофе вместо спиртного, чтобы защитить печень от ожирения.

Источник