С приходом лета семьи с детьми все чаще проводят время в парках и скверах города. Там всегда можно встретить лотки, торгующие сладкой ватой. Порция без пищевой добавки содержит около 10 граммов сахара.
«Для детей норма сахара должна быть намного ниже, чем для взрослых. Современные дети склонны к диабету из-за чрезмерного потребления сладостей: газированных напитков, выпечки, конфет и сладкой ваты», — говорит Сергей Гильденскиольд, профессор кафедры географии, геоэкологии и природопользования факультета естественных наук Государственного университета просвещения.
Улица — это всегда пыль, которая оседает на приготовляемой пище. Городская пыль содержит разнообразные химические элементы из выхлопных газов, которые могут негативно влиять на здоровье. Лотки с сахарной ватой на улице не оснащены оборудованием для поддержания надлежащей гигиены. Продавцы часто не имеют медицинских книжек, а чихание над продуктом может привести к серьезным заболеваниям у тех, кто его съест.
Палочки для наматывания ваты часто держат в емкостях с водой, которая далеко не всегда меняется в течение дня. Там быстро размножаются бактерии, которые могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
На сахарной вате, продаваемой на улице, может быть пыльца цветущих растений, вызывающая аллергические реакции, в том числе анафилактический шок.
В современных реалиях в сладкую вату часто добавляют пищевые красители и ароматизаторы. Хотя это нравится детям, родителям следует учитывать возможные аллергические реакции.
После употребления сладкой ваты рекомендуется дать ребенку чистой воды, чтобы смыть остатки сахара и предотвратить кариес.