https://www.funkybird.ru/policymaker

Антикоррупционер Шабунин был признан непригодным к армии из-за родинок – материалы суда

Олег Макаров
3 июля 2024, 20:22 206https://glavred.info/politics/antikorrupcioner-shabunin-byl-priznan-neprigodnym-k-armii-iz-za-rodinok-materialy-suda-10578008.htmlСсылка скопирована

Активист и антикоррупционер Виталий Шабунин в школе был признан непригодным к службе в армии из-за родинок на теле.

Об этом пишет журналист Владимир Бойко, публикуя материалы судебного заседания, которое сейчас рассматривается в Днепровском райсуде Киева по Шабунину.

«В ходе досудебного расследования оказалось, что Шабунин действительно имеет «законные основания». Как сообщил Шабунин следователю… в 9 классе в военкомате не прошел медицинскую комиссию – не пропустил дерматолог из-за родинок на теле», — пишет Бойко.

видео дня

В связи с этим Шабунину была выдана справка о непригодности к военной службе по состоянию здоровья. И впоследствии в своих публикациях активист упоминал, что имеет «законные основания для демобилизации», которыми он не пользуется.

«Непригодный Шабунин на законных основаниях уклоняется от военной службы и пропивает в киевских кафешках денежное довольствие, которое ему выплачивают Вооруженные Силы Украины – служить ему не позволяют родинки, а вовсе не отсутствие морали и убежденность в собственной безнаказанности, как думают некоторые», — пишет Бойко.

Напомним, командующий Сил Терообороны генерал Баргилевич в декабре 2023 года обращался в ГБР, чтобы наказать командира воинской части за незаконные командировки и выплаты активисту Шабунину.

ГБР расследует два уголовных дела по Шабунину — за уклонение от мобилизации и подделку документов НАПК. СМИ же сообщали, что он числится боевым медиком и получает надбавки за службу, оставаясь в Киеве.

Также напомним, что от службы в армии уклоняются многие антикоррупционеры и активисты, среди которых журналист Юрий Николов, руководитель «Фундации «DEJURE» Михаил Жернаков, эксперт StateWatch Александр Леменов, главный редактор «Движения «Чесно» Александр Салиженко и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Источник