https://www.funkybird.ru/policymaker

Юрист Ягнюкова: новый туристический налог затронет людей, путешествующих по работе

Российское законодательство с 1 января 2025 года установит новый туристический налог. Юрист Марина Ягнюкова пояснила, что данный налог заменит действующий курортный сбор, взимаемый в экспериментальном режиме в отдельных регионах страны. Отныне любой муниципалитет сможет вводить этот налог.

Юрист Ягнюкова: новый туристический налог затронет людей, путешествующих по работе

Новый налог будут уплачивать владельцы гостиниц, санаториев и других объектов размещения, включенных в реестр Росаккредитации. «Платеж будет возлагаться не только на туристов, но и на лиц, путешествующих по рабочим делам», — уточнила Ягнюкова.

Доходы от туристического налога будут направлены на развитие местной туристической инфраструктуры. Ставку налога будут определять органы местного самоуправления.

Согласно поправкам, вносимым Министерством финансов в законопроект о совершенствовании налоговой системы, курортный сбор будет преобразован в «туристический налог». Муниципалитетам предоставят право самостоятельно устанавливать его на своей территории. Предполагается, что ставка налога будет составлять не более одного процента в 2025 году и не превысит четырех процентов в 2028 году.

От уплаты налога будут освобождены отдельные категории граждан, в том числе герои Советского Союза и Российской Федерации, ветераны и участники СВО, сообщает Прайм.

Источник