Ученые считают, что обоняние играет едва ли не главную роль в том, ощущает ли человек счастье. По словам доктора медицинских наук Константина Добрецова, запах действительно способен влиять на человеческие эмоции.

В медицине счастье называют биохимическим процессом с участием нейромедиаторов вроде эндорфина и серотонина. Данные вещества вырабатываются там же, где и обрабатываются запахи – это лимбическая система мозга. Хотя вышеназванные структуры располагаются довольно глубоко в мозге, стимуляция все равно возможна с помощью обонятельной системы. Если стимулировать обонятельный анализатор, то это приведет к увеличенному выбросу нейромедиаторов, в том числе выделятся и «гормоны счастья».
Впрочем, не менее важно правильно подобрать метод стимуляции, ведь каждый четвертый человек так или иначе жаловался на проблемное обоняние, а еще у 5 процентов оно либо сильно снижено, либо полностью отсутствует.
В дальнейшем ученые хотят расширить доказательную базу применения эфирных масел. У лаванды есть нейропротекторный и антидепрессивный эффект, а мята может снижать выработку гормона стресса – кортизола. Добрецов добавляет, что обонятельные анализаторы быстро формируют положительные эмоции – это быстрейший способ для достижения счастья.
Ранее испанские и американские ученые заявили, что средиземноморская диета полезна для детей.
