Батат, или сладкий картофель, является универсальным продуктом, который легко вписывается в любую диету и способствует улучшению здоровья, утверждает сертифицированный диетолог из США Сара Элсинг, сообщает издание Eat This, Not That.
Как отмечает специалист, одно из главных достоинств батата — это его высокое содержание клетчатки и калия. Калий способствует нормализации артериального давления и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Клетчатка, в свою очередь, снижает уровень «плохого» холестерина, что также полезно для сердца, а кроме того, улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Регулярное употребление сладкого картофеля также укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина А. В настоящее время проводятся исследования, направленные на изучение возможного применения батата для лечения инфекционных заболеваний.
Особое внимание уделяется высокому содержанию бета-каротина в батате, который необходим для профилактики заболеваний глаз. Важно отметить, что в этом овоще бета-каротина содержится более чем в два раза больше суточной нормы.