Безалкогольное вино стало популярным продуктом, который вызывает множество вопросов относительно его пользы и возможного вреда. Диетолог Мария Капралова объяснила, что стоит учитывать при выборе этого напитка.
Безалкогольное вино обладает рядом преимуществ: его можно пить за рулем; на его основе можно готовить безалкогольные коктейли; не вызывает похмелья. Вино — это виноградный сок, который под действием бактерий проходит процесс брожения и окисления, превращаясь в алкогольный напиток. Для создания безалкогольного вина из него удаляют весь алкоголь, что требует дополнительной обработки, подобно рафинации растительных масел. В результате продукт подвергается рафинированию, что, несмотря на разные технологии, оставляет вино неестественным продуктом, позиционируемым как «безалкогольное».
Стоит также учесть, что алкоголь, являясь природным консервантом, заменяется в безалкогольном вине искусственными добавками, такими как усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, что может сделать состав менее безопасным.
Безалкогольное вино может содержать значительное количество сахара, что повышает калорийность и может способствовать развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа, ожирение и проблемы с сердцем.
Употребление безалкогольного вина может ассоциироваться с алкоголем и вызвать тягу к настоящему спиртному, особенно у людей, пытающихся от него отказаться. Это может стать триггером рецидива для тех, кто борется с зависимостью.
В состав безалкогольного вина могут входить добавки, например, сульфиты, вызывающие аллергии или головные боли у чувствительных людей.
Потребители могут ошибочно считать, что безалкогольное вино абсолютно безопасно и не требует ограничений, что может привести к чрезмерному его употреблению и, как следствие, к негативным последствиям для здоровья.
Кислоты, содержащиеся в безалкогольном вине, могут вызывать раздражение желудка и дискомфорт, особенно у людей с чувствительным пищеварением.