https://www.funkybird.ru/policymaker

Кардиолог Зафираки назвал нюансы солечувствительной гипертонии

Кардиолог Виталий Зафираки предупредил о негативном воздействии чрезмерного употребления пищевой соли на артериальное давление. За последние столетия потребление соли людьми значительно возросло, отметил доктор. Это приводит к проблемам со здоровьем, включая развитие артериальной гипертонии. Исследования подтверждают связь между потреблением соли и уровнем артериального давления.

Кардиолог Зафираки назвал нюансы солечувствительной гипертонии

Однако реакция на соль у людей различается. Около половины пациентов с гипертонией чувствительны к соли, а у людей с нормальным давлением эта чувствительность встречается у четверти. Больше всего подвержены влиянию соли женщины, пожилые люди, а также страдающие гипертонией, ожирением и другими заболеваниями, рассказал Виталий Зафираки.

Людям с солечувствительностью рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли. Необходимо также учитывать скрытую соль в продуктах, в том числе хлебе, колбасе и полуфабрикатах.

В качестве первого шага для снижения артериального давления рекомендуется убрать солонку со стола. Назначение диуретиков, выводящих избыток натрия, должно осуществляться исключительно под контролем врача.

Виталий Зафираки добавил, что эффективной для снижения артериального давления считается DASH-диета. Она богата цельнозерновыми продуктами, крупами, бобовыми, орехами, нежирными молочными продуктами, птицей и морской рыбой. Эта диета дополняет, но не заменяет применение гипотензивных лекарств.

Источник