Кардиолог Грант Шехян рассказал, что цельнозерновые каши оказывают неоценимую пользу организму. По его словам, содержащиеся в них минералы и микроэлементы необходимы для здоровья кишечника, сосудистой системы и общего самочувствия. Подробностями поделилось издание «МедиаПоток» со ссылкой на «Российскую газету».
«Эти продукты жизненно важны для поддержания оптимального состояния организма и, кроме того, позволяют снять лишнюю нагрузку с сердца и сосудов», — отметил Грант Шехян.
На первом месте по полезности расположилась овсяная каша. Благодаря клетчатке в составе, она нормализует работу кишечника и обеспечивает длительное чувство сытости. Аналогичные свойства присущи гречневой и пшенной кашам. Они богаты белками, сложными углеводами и железом. Чтобы сохранить пользу каш, стоит воздержаться от добавления сливочного масла, мяса, сахара, соусов и соли в избытке.
«Конечно, с такими добавками каша может стать вкуснее, но, увы, значительно менее полезной», — подчеркнул доктор Шехян.
Наилучшую пользу принесет цельнозерновая крупа с минимальным процентом жира, приготовленная на пару. Такие каши благотворно воздействуют на сосуды и сердце, заключил кардиолог.