Анемия, вызванная недостатком железа, часто возникает из-за скрытых заболеваний и долгое время остаётся незамеченной. Однако эндокринолог Екатерина Янг считает, что правильный рацион способен восстановить баланс.
В первую очередь, Екатерина Янг порекомендовала включить в меню красное мясо и его субпродукты: печень и язык говяжьи, крольчатину, индейку и телятину. Эти продукты богаты белком, необходимым для производства ферритина и трансферрина, которые транспортируют железо по организму. Кроме того, мясо содержит комплекс витаминов группы В, способствующих лучшему усвоению железа.
Для борьбы с анемией полезно употреблять тёмно-листовую зелень, изобилующую негемовым железом, медью и витамином С. Капуста различных видов также содержит антиоксиданты и тот же витамин С, что улучшает усвоение железа и его доставку в клетки.
Поддержать организм в борьбе с дефицитом железа помогут цитрусы и лимонный сок, богатые витамином С. Среди морепродуктов эндокринолог выделила мидии. Всего 100 граммов содержит около семи граммов этого незаменимого элемента, заключила Екатерина Янг.