Эмульгаторы, которые добавляют в готовые продукты для улучшения текстуры и продления срока годности, могут повреждать кишечник, вызывая воспаление и повышая риск рака. Об этом рассказала доктор Федерика Амати из Королевского колледжа Лондона в подкасте ZOE, сообщает Daily Mail.
Эмульгаторы предотвращают расслоение жиров и воды в пищевых продуктах, однако их чрезмерное потребление может разрушить защитный слой слизи, покрывающий стенки кишечника. Это создает условия для размножения вредных бактерий и вызывает воспаление, что является фактором риска для развития рака.
Эксперименты на животных подтверждают связь между употреблением эмульгаторов и повышенным риском рака кишечника, однако результаты исследований на людях остаются противоречивыми. Важно отметить, что данные, полученные на животных, не всегда можно напрямую применять к людям.
Точное количество эмульгаторов, которое может нанести вред организму, пока неизвестно. Однако одно исследование, проведенное среди жителей Великобритании, Ирландии и Франции, показало, что многие люди превышают допустимую суточную дозу некоторых эмульгаторов.