Химик, доцент РТУ МИРЭА Алексей Панов предупредил россиян об опасности использования обычных кухонных тряпок. Как оказалось, они могут быть настоящими разносчиками инфекций. Советы эксперта помогут избежать опасности и улучшить состояние кухни без вреда для здоровья.
Многие россияне традиционно используют на кухне губки и тряпки для мытья посуды. Однако эта практика, как оказалось, может представлять опасность для здоровья. Согласно заявлению Алексея Панова, в них накапливаются всевозможные бактерии и микробы, которые не смываются даже при долгой стирке. Так, при взятии проб были обнаружены микроорганизмы, вызывающие сальмонеллу, а также листерия, кишечная палочка и другие вредоносные частицы.
Использование тряпок для кухни вызывает серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта. Также из-за них могут пострадать кожа, сердечно-сосудистая и нервная системы, глаза и другие органы. Наполненные бактериями губки провоцируют аллергические реакции и инфекции. Особенно стоит переживать за здоровье детей, поскольку их иммунитет еще не достаточно сформирован.
Избежать многочисленных заболеваний вследствие применения тряпок и губок можно, если соблюдать определенные правила. Необходимо тщательно стирать их, используя не только моющие средства, но и дезинфицирующие. После специальных средств все подобные принадлежности для мыться посуды следует хорошо высушивать. Кроме того, мыть чашки, ложки, тарелки и мойку можно также бумажными полотенцами и салфетками, предназначенными для разового использования.
Напомним, ранее сообщалось, что эндокринолог Елена Островская предупредила об опасности отечности.