Американские исследователи, представляющие Университет Раша, назвали продукты, помогающие уменьшить вероятность деменции. Итоги научной работы были опубликованы в зарубежном издании Daily Mail.
Основой недавнего исследования стала популярная средиземноморская диета, показавшая эффективный результат в процессе сохранения здоровья мозга. Рацион довольно прост: максимальное количество овощей, фруктов, а также злаков. Ненасыщенные жиры должны потребляться вместо насыщенных. Количество сахара и алкоголя тоже следует свести к минимуму, но ученые решили сосредоточиться на определенных продуктах, оказывающие положительное влияние на когнитивные способности людей.
Прежде всего, ученые выделяют шпинат, брокколи и капусту ввиду высокого содержания различных антиоксидантов и витаминов. Что касается цельных злаков и бобовых, то они богаты клетчаткой. Суммарно в исследовании принимали участие более 90 000 американцев. Специалисты выяснили, что именно средиземноморская диета снижает риск развития деменции в сравнении с другими рационами питания.
Ранее врач Владимир Попов заявил, что белый хлеб, кетчуп и торты увеличивают риск инсульта.