Насельник монастыря Оптина Пустынь Каллиник озвучил причину, из-за которой писатель Николай Гоголь решил сжечь второй том мертвых душ, на его создание автор потратил 10 лет. Уничтожил он работу после возвращения из монастыря.
В Оптину Пустынь Николай Гоголь ездил три раза, последняя поездка состоялась в сентябре 1851 года, а сжег он второй том «Мертвых душ» 24 февраля 1852 года. О своих поездках писатель рассказывал графу А.К. Толстому, в письмах он сообщал, что в этом месте присутствует благодать, а с монахами «беседует все небесное».
Николай Гоголь желал остаться в монастыре Оптина Пустынь и даже готов был совершить постриг. Старец Макарий не дал ему благословление на монашество, кроме того, он ознакомился с рукописями второго тома, после чего Гоголь понял, что ему не удалось выразить желаемое в произведении, отметил насельник Каллиник.
Изначально писатель собирался сделать из «Мертвых душ» трилогию, но после уничтожения второго тома количество произведений сократилось до одного. Сам Каллиник называет вторым томом «Мертвых душ» другую работу Гоголя под названием «Рассуждение о Божественной Литургии». Он был завершен за несколько месяцев до кончины писателя.