Среди экзотических ягод довольно часто игнорируется фейхоа, хотя помимо уникального вкуса продукт имеет богатый питательный состав. Речь идет о зеленом плоде яйцевидной формы, который содержит йод, калий, цинк и витамины нескольких групп.
Ягода выделяется большим содержанием йода – в 100 граммах свежих плодов содержится порядка 3 тысяч мкг, но этот показатель зависит и от региона выращивания. В продукте содержится витамин С, уменьшающий воспаление в организме. Ведется борьба и со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки, уточнил гепатолог Андрей Яковлев.
Фейхоа – богатый источник пищевых волокон, поддерживающих нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Благодаря богатому составу антиоксидантов клетки организма защищены от окислительного стресса, а это уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний и болезней сердца.
Хотя богатый питательный состав фейхоа очевиден, продукт вызывает и нежелательные реакции, например, аллергические. В противном случае, человек может пожаловаться на зуд, отеки и даже затрудненное дыхание. Не следует употреблять ягоду пациентам с диабетом, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Ранее врач Соломатина назвала рыбу, которая поможет подготовить организм к зиме.