Гарвардские ученые выяснили, что два типа продуктов — сладкие напитки и мясные полуфабрикаты — значительно повышают риск сердечного приступа и инсульта. Эти выводы были опубликованы в журнале The Lancet.
Исследователи проанализировали данные о здоровье медицинских работников в возрасте от 25 до 75 лет, чтобы оценить, как различные ультра-обработанные продукты влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Их производятся на промышленных предприятиях из рафинированного сырья с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов.
Участники исследования употребляли ультра-обработанные продукты, которые были разделены на десять категорий. В первой группе оказались хлеб и хлопья, во второй — соусы, спреды и приправы, в третьей — упакованные сладкие закуски и десерты, в четвертой — упакованные несладкие закуски. К пятой группе отнесли подслащенные напитки, к шестой — обработанное красное мясо, птицу и рыбу, к седьмой — готовые блюда, к восьмой — йогурты и молочные десерты, к девятой — алкогольные напитки, а замыкали список искусственно подслащенные напитки.
Выяснилось, что наибольшую опасность для сердца и сосудов представляют ультра-обработанное мясо, такое как сосиски, бекон и хот-доги, а также напитки с высоким содержанием сахара. Влияние остальных продуктов с высокой степенью обработки (за исключением алкоголя) на сердечно-сосудистую систему было оценено как нейтральное.