https://www.funkybird.ru/policymaker

Путин обнародовал бюджетное послание на 2013 год

В России главной темой недели стали прогнозы экономического развития страны на будущий год. В бюджетном послании на 2013 год изложены новые принципы страховки экономики от конъюнктуры мировых цен на энергоносители. Также на этой неделе Владимир Путин выступил в Совете Федерации, там речь шла о новых принципах формирования верхней палаты парламента.

Папки для отчета в налоговой в этом офисе уже некуда складывать. Документов столько, что одному человеку не дотащить. Такие проблемы у многих предприятий, но система отчетности, по словам Президента, должна стать проще. В бюджетном послании глава государства говорил: условия для несырьевых производителей нужно сделать максимально благоприятными.

«Учитывая наши задачи по снижению сырьевой зависимости, считаю правильным не повышать и зафиксировать существующий уровень налоговой нагрузки для не сырьевого сектора. Накладывать на него какие-либо дополнительные обременения не дальновидно, не рационально и опасно», — отметил Владимир Путин.

Уход от сырьевой зависимости — одна из главных задач страны. Шаг в этом направлении, по словам Путина, — новое бюджетное правило. К текущим ценам на нефть бюджет больше привязан не будет.

«При планировании бюджета за основу будет браться средняя цена на нефть за 5 последних лет, причем ежегодный расчетный период будет увеличиваться на один год. Таким образом, через 5 лет российский бюджет будет рассчитываться, исходя из цены на нефть за десятилетний период. Если фактическая цена на нефть оказывается выше средней, то дополнительные расходы следует направлять в резервный фонд. В случае снижения цены на нефть, в бюджет поступят средства именно этого резервного фонда в объеме, недополученных нефтегазовых доходов», — предложил Президент.

Таким образом бюджет и резервный фонд будут наполнять друг друга в зависимости от цены на нефть. При этом Путин предложил установить предельный размер резервного фонда. А все доходы сверх этой суммы отправлять в Фонд национального благосостояния. Здесь приоритет будет в первую очередь у Пенсионного фонда. Если денег окажется еще больше, они могут быть потрачены на другие проекты. Эксперты уже назвали новую систему жесткой, но эффективной.

«Она дает возможность спокойно летом 2012 года рассчитывать бюджет 2013 года. Или надо до осени сидеть и смотреть нефтяную конъюнктуру на 2013 год, либо сказать: все, мы берем расчет нефти на 2013-й по средней и начинаем работать над бюджетом. То есть это наведение некоторого упрощения и предсказуемости в расчетах бюджета. То есть Минфин получил фактически техническое указание, как считать бюджет по доходам от нефти», — отметил профессор, заведующий кафедрой мировой экономики Высшей школы экономики Леонид Григорьев.

Впрочем, это не единственное нововведение. По словам Президента, каждый рубль должен стимулировать развитие экономки. И за эффективность работы бюджетных денег будут отвечать конкретные чиновники.

«Если денег потрачено больше, чем планировалось, а цель не достигнута, нужно делать соответствующие выводы, в том числе, разумеется, и кадрового характера. Считаю, что оценка персональной ответственности руководителей министерств и ведомств должна основываться и на ежегодном анализе результатов расходования бюджетных средств. Прошу также разработать такую систему и внедрить ее», — сказал Владимир Путин.

Социальную направленность бюджета никто не отменял. И государство, по словам Президента, свои обязательства выполнит вне зависимости от сложностей в мировой экономике. Документ Госдума рассмотрит осенью, а за ней и Совет Федерации, который в ближайшем будущем ждут серьезные перемены.

Ремонт фасада верхней палаты парламента совпал со структурной реформой. О ее сути сенаторам на этой неделе рассказал Президент.

«Сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом. Сегодня граждане участвуют в выборах региональных законодательных собраний. Мы также вернулись к прямым выборам глав субъектов Федерации. Считаю логичным, чтобы именно через эти механизмы жители регионов формировали или участвовали в формировании региональной палаты Совета Федерации», — подчеркнул Владимир Путин.

Теперь кандидат на пост губернатора пойдет на выборы вместе с тремя сторонниками. Один из них станет в итоге сенатором. То есть избиратели будут голосовать еще и за своего представителя в Совете Федерации. Законопроект обсуждался несколько месяцев, впрочем, некоторые опасения у сенаторов все же остались.

«Можно только приветствовать то, что это первый шаг к прямым выборам. Но вот что смущает: есть опасения, что мы можем вернуться к печальной практике, скажем, 90-х годов, когда определенные олигархические или, не дай бог, криминальные структуры, финансируя предвыборную кампанию губернатора, именно за эти заслуги своего представители или в депутаты, или в Совет Федерации могут таким образом пытаться провести», — сказала Людмила Нарусова.

«У меня тоже такие опасения есть. Я разделяю ваши опасения. И единственное, что внушает здесь определенный оптимизм, это то, что все-таки когда будущий кандидат в губернаторы выходит сам на выборы, и рядом с собой ставит трех потенциальных кандидатов на кресло членов Совета Федерации, то все-таки это такая публичная сфера. Такая угроза, на мой взгляд, купируется вот этой публичностью процесса. Хотя надо подумать и над другими инструментами, которые бы полностью исключили развитие ситуации по тому сценарию, который вы сейчас описали», — сказал Президент.

В Совете Федерации по два представителя от каждого региона — от исполнительной и законодательной власти. Во втором случае, по новому закону, делегировать своих депутатов смогут только региональные парламенты — муниципальные собрания из списка исключили, и это тоже защита от случайных людей. Спикер Верхней палаты Валентина Матвиенко стала одним из авторов реформы. Главное, по ее словам, Совет Федерации в итоге будет ближе к народу.

«Теперь уже сами жители, в том числе, будут нести ответственность, проголосовав за того или иного кандидата вместе с его командой — будущими сенаторами, и само население будет теперь нести ответственность. Они поддержали этих кандидатов, они сделали свой выбор, значит, они должны и оценивать и потом и спрашивать с этих сенаторов, которых они делегировали в палату регионов», — подчеркнула председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Минимальный возраст сенатора — теперь 21 год. Еще одно новшество — делегата не сможет отозвать ни губернатор, ни законодательное собрание. Политологи уверены: это добавит верхней палате веса.

«С одной стороны, губернатор может предлагать в Совет Федерации тех людей, которым он доверяет, выдвигая их вместе с собой на выборах, с другой стороны, он не может их отозвать. Поэтому сенатор может чувствовать себя, в общем, скорее, представителем интересов региона, чем непосредственным подчиненным того губернатора, с которым он шел на выборы. Здесь есть некий баланс между представителями региона — сенатора и интересами губернатора», — считает политолог Михаил Ремизов.

Авторы законопроекта уверены: органом, штампующим законы, Совет Федерации называть скоро перестанут. Впрочем, и сейчас для этого нет никаких оснований. Сенаторы участвуют в подготовке законов на самых разных стадиях, в том числе вносят поправки и в проект бюджета еще до голосования в Думе. Полномочий у верхней палаты парламента довольно много — вопрос в том, как их использовать и что об этом известно всем остальным.