https://www.funkybird.ru/policymaker

Президент поручил правительству снижать дефицит бюджета

В своем послании президент поручил правительству снижать дефицит бюджета

В четверг, 28 июня президент Владимир Путин озвучил в Кремле бюджетное послание на 2012-2015 годы, в котором назвал основные результаты и проблемы бюджетной политики, а также определил главные задачи на следующий год. Интрига в том, что год назад его предшественник Дмитрий Медведев уже ставил перед правительством задачи на 2013-2014 годы, к тому же теперь он сам является фактическим адресатом послания президента в должности главы правительства.

Послание-2012 отличается от предыдущего более общими фразами, отсутствием конкретики. Не прозвучал в нем и один из главных тезисов Медведева — об ускорении приватизации госсобственности и выходе государства из экономики, о котором, кстати, постоянно говорит и сам Путин в своих последних выступлениях. Из этого иностранные инвесторы сделали вывод о том, что лакомых пакетов акций российских нефтегазовых компаний им в ближайшее время ждать не стоит.

Но главным отличием послания Путина стало упоминание антикризисных мер и необходимости быть готовыми к последствиям мирового кризиса. Ведь прежнее послание-2011 отталкивалось от того, что мировой кризис благополучно преодолен, и пришло время строить новую посткризисную экономику. Хотя большинство экспертов уже тогда предупреждало о «перманентности» кризиса, да и события в Европе говорили о том же.

Однако в целом послание Путина мало отличается от тезисов его предшественника Медведева. В последние годы эти документы вообще выглядят близнецами. Наверное, сказывается то, что их готовят президенту одни и те же неофициальные помощники. Те же заявления о правилах использования нефтегазовых доходов, снижении дефицита, пенсионной реформе, контроле за госрасходами и прозрачности государственного управления, а также о «новом» этапе межбюджетных отношений. В документе все так же декларируется традиционная ориентация России на развитие и экономический рост.

Основными целями бюджетной политики Путин назвал обеспечение макроэкономической стабильности и бюджетной устойчивости путем жесткого контроля за госрасходами в связи с «неблагоприятной ситуацией в мировой экономике». Главной проблемой бюджетного планирования назван значительный дефицит. В своем послании президент заявил, что считает необходимым «крайне осмотрительно формировать политику расходов».

Между тем, чиновники из года в год твердят о высокой зависимости от внешней конъюнктуры российской экономики и бюджета, половину доходов которого обеспечивают поступления от нефти и газа. Стоит напомнить, что и год назад поручение снизить зависимость бюджета от конъюнктурных доходов давал Медведев правительству Путина, однако в преддверии выборов он не стал ломать голову над решением бюджетных проблем. Теперь они поменялись местами, но изменится ли от этого ситуация?

Правда, тогда были сверхвысокие цены на нефть, которые били рекорды весь прошлый год вплоть до середины марта 2012 года, и совсем не стимулировали руководство страны работать в этом направлении. Более того, когда бюджет-2011, который планировался с дефицитом в 1,3 % ВВП, был исполнен с профицитом в 0,8 % ВВП, правительство Путина, вдохновленное ценами на нефть в 120 долларов за баррель, переписало бюджет-2012 из расчета среднегодовой цены нефти марки Urals в 115 долларов за баррель, вместо 100, чтобы иметь возможность увеличить поступления в бюджет и, соответственно, расходы. Но за три последних месяца баррель российской нефти подешевел до 90 долларов, а Европа — основной получатель сырья — все глубже погружается в кризис.

«Необходимо крайне осмотрительно формировать политику расходов. В условиях высоких цен на нефть и газ на мировом рынке в бюджет поступают дополнительные доходы, и возникает потенциальная возможность соответственно увеличить бюджетные расходы. Но действие этого фактора крайне нестабильно, и в случае ухудшения ситуации на мировом рынке может возникнуть угроза невыполнения бюджетных обязательств. Такого развития событий нельзя допустить», — говорится в послании Путина.

Напомним, что этой весной он поступил именно так. В связи с поступлением лишних нефтедолларов в бюджет Путин объявил об увеличении текущих расходов в 2012 году «приблизительно» на 108 млрд. рублей. Но, как выяснили аналитики, действующие президент и премьер успели раздать поручений еще на десятки миллиардов.

Причем, на сей раз самыми «нуждающимися» стали МВД и Минобороны. Всего из бюджетных нефтедоходов «на текущие нужды» в 2012 году будет выделено дополнительно 404 млрд. рублей или 3 % от существующих расходов, подсчитали в Минфине. Причем, 87,2 млрд. рублей из них приходятся на поручения экс-президента Медведева и 63,5 млрд. — экс-премьера Путина, плюс еще 87,1 млрд. рублей — на просьбы МВД и Минобороны.

В связи с новыми расходами тот самый дефицит, о котором говорит Путин в своем послании, будет на уровне 11 % ВВП.

При этом президент изложил позицию Минфина о бюджетном правиле, которое тогда еще исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов предлагал ему весной. Правило предусматривает ограничение расходов фиксированной законом ценой на нефть, и теперь бюджет 2013 года будет формироваться исходя из средней цены сырья за предшествующий пятилетний период, а затем ежегодно расчетный период будет увеличиваться на год с тем, чтобы через пять лет бюджет считался уже на основе десятилетней цены на нефть. При этом допускается, что при базовой цене расходы могут превышать доходы на один процент ВВП. Если фактическая цена на нефть окажется выше средней, то дополнительные доходы следует направлять в Резервный фонд, указал Путин.

Как уже говорилось выше, в своем послании Путин не стал давать правительству конкретных указаний по размеру цены отсечения доходов. Поэтому вернувшись из Кремля в Белый дом, на заседание правительства, чиновники сразу же приступили к работе и завели спор о размере нефтяной цены отсечения, от которой зависят все прочие параметры бюджета. Напомним, что недавно первому вице-премьеру Игорю Шувалову удалось увеличить ее с 82 до 92 долларов за баррель, а каждый доллар на бумаге — это плюс 58 млрд. рублей расходов бюджета, и минус столько же доходов Резервного фонда. Однако теперь главе Минэкономразвития Андрею Белоусову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу этого показалось мало, и они предложили поднять планку до 99 долларов за счет «индексации на инфляцию». Таким образом, бюджет может получить, а «копилка» потерять около 400 млрд. резервных рублей, которые Минфин всеми силами пытается сохранить на случай падения нефтяных цен. Впрочем, пока спор закончился ничем — премьер Медведев отложил решение конфликтного вопроса.

В целом, большинство экспертов пришли к выводу о том, что новаций и неожиданных предложений в послании Путина нет, и это всех вполне устраивает. Как лаконично подытожил глава «Опоры России» Сергей Борисов: «Зачем каждый раз ждать чего-то нового? Нужно выполнить хотя бы то, что уже раньше было предложено».