https://www.funkybird.ru/policymaker

«Третий» электорат Путина

Третья программная статья премьер-министра РФ Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» посвящена специфической части общества, полагают эксперты. Пообщавшись через газету с «разгневанными горожанами» (первая статья «Россия сосредотачивается…») и национал-патриотами (вторая статья «Россия: Национальный вопрос»), Путин обратился к высококвалифицированным профессионалам, разбирающимся в экономике.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, третья статья премьера подтверждает удачность избранного им формата общения с электоратом.

«У нас принято строить агитационную кампанию на каких-то простых лозунгах. Они, конечно, должны быть, во взаимоотношениях с массовой аудиторией невозможно их не использовать, но аудитории специфические, аудитории информированные требуют другого языка, других форматов, и Путин этот формат нашел. Никто из других кандидатов пока что ничего подобного не нащупал», — полагает эксперт.
Говоря о содержании статьи, Орлов отметил несколько наиболее важных, на его взгляд, пунктов. Во-первых, это новая для премьера риторика технологического новатора. Во-вторых, это обозначение коррупции и, в частности, системы «откатов» как ключевой проблемы. Бороться с ней Путин предлагает, в том числе, путем формирования эффективных цен в госсекторе экономики. В-третьих, это понимание, что для развития экономики нужно массовое привлечение инвестиций, для чего нужен благоприятный климат в экономике. В-четвертых, продолжение политики укрепления огромных корпораций, которые, выйдя за пределы российского рынка, должны стать крупными игроками на международном рынке.

«Путин пытается найти и создать рычаги, которые бы позволили государству эффективно задействовать, исходя из цели развития, всех игроков: и крупные корпорации, и мелкий бизнес, и население», — считает Орлов.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, в свою очередь, посчитал, что Путин в своей третьей статье хотел продемонстрировать свое либеральное отношение к экономике. Однако, в то же время, премьер резонно замечает, что «у государства просто нет альтернативы в некоторых сферах, например, в сфере создания инфраструктуры, создания новых наукоемких отраслей или поддержания старых, таких как авиастроение».

«Он действительно прав. Ни инфраструктурное развитие страны, ни поддержание на плаву старых высокотехнологичных промышленных активов частный бизнес не потянет без участия государства», — считает Ремизов.