https://www.funkybird.ru/policymaker

У Москвы и Анкары есть общий враг- терроризм

У России и Турции есть общий враг – экстремизм, поэтому оба государства заинтересованы усиливать взаимодействие в борьбе с этой опасной данностью. К такому выводу пришли представители Москвы и Анкары, участвовавшие в недавнем антитеррористическом форуме в Нью-Йорке, сопредседателями которого были США и Турция. Россия играла на нем одну из ключевых ролей как страна, ведущая на протяжении последних лет последовательную борьбу с экстремизмом и его наиболее опасным проявлением – терроризмом.

Надо сказать, что Турция гораздо раньше России столкнулась с терроризмом и накопила большой опыт в противодействии этой угрозе. В Турции уже много лет действует Курдская рабочая партия (КРП), боевики которой совершают террористические акты, сопровождающиеся значительными людскими жертвами. КРП не считает себя террористической организацией и заявляет, что борется за независимость Курдистана. Она опирается на помощь иранских и, в первую очередь, иракских курдов, контролирующих сейчас северную часть Ирака, богатую нефтяными месторождениями. А это дает в руки иракских курдов значительные материальные ресурсы, часть которых идет на поддержку КРП. Кроме того в иракском Курдистане располагаются лагеря и базы подготовки боевиков КРП, и хотя части турецкой армии время от времени входят на север Ирака и наносят удары по этим лагерям, они быстро восстанавливаются и продолжают свою работу. Так что покончить с терроризмом курдов Анкаре никак не удается, несмотря на аресты ряда главарей КРП во главе с Оджаланом.

Сотрудничество же с правительствами Ирана и Ирака в борьбе с курдским экстремизмом у Анкары не получается. С Ираном у Турции достаточно натянутые, даже напряженные отношения, а правительство Ирака не в силах контролировать ситуацию в собственной стране, где, по существу, идет гражданская, межконфессиональная война, и иракский Курдистан вообще практически обрел самостоятельность после агрессии США и Великобритании, результатом которой было свержение Саддама Хусейна. Так что повлиять на «своих» курдов Багдад не в состоянии. Вот и приходится Анкаре рассчитывать только на свои силы в борьбе с курдским террористами, вынашивающими идею создания «большого» Курдистана, объединяющего курдов Ирана, Ирака и Турции.

Если учесть, что курды живут также в Азербайджане и Армении, то экстремизм турецких курдов может еще более дестабилизировать и без того неспокойную в связи с неурегулированностью карабахского конфликта ситуацию на Южном Кавказе. А там рядом и российский, Северный Кавказ, уже охваченный терроризмом. Так что, налицо крайне опасное соединение двух террористических потоков, способных охватить огромный регион от Аравийского до Каспийского морей.

Россия столкнулась с терроризмом и экстремизмом в начале 90-х годов, когда власть в Чечне после распада СССР захватили сепаратисты, поставившие целью отделение от России и сделавшие террор главным своим оружием. Теракты совершались во многих городах России, в том числе и в Москве и уносили жизни сотен людей. В Чечню потянулись террористы из разных регионов планеты – из стран Ближнего и Среднего Востока, Афганистана, Пакистана. Активную помощь чеченским террористам оказала «Аль-Кайда» во главе с Усамой бен Ладеном. Они проникали на территорию России и через Грузию, где, кстати, располагались их лагеря, через Азербайджан и Турцию – как по морю, так и по суше. Борьба с терроризмом на Северном Кавказе еще более обострилась в конце 90-х годов, когда чеченские бовики главе с Шамилем Басаевым предприняли попытку поставить под свой контроли и соседний Дагестан. Контртеррористическая операция Москвы сорвала эти планы. В результате проведенной операции банды Басаева были разгромлены, а затем было покончено с властью террористов и в самой Чечне.

Однако террористы не унимаются и по сей день. Теперь центр терроризма переместился в Дагестан, да и в Чечне еще действуют (правда, без прежнего размаха) бандиты, совершающие вылазки и в другие северокавказские республики, например, в Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. Так что борьба с терроризмом в России продолжается.

К чеченским событиям в Турции относились по-разному. Были силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, считающие, что поддержка чеченских сепаратистов способствует реализации давно вынашиваемой идеи создания «Великого Турана». Поэтому и смотрели в Анкаре сквозь пальцы на проникновение наемников в Россию, используя территорию Турции. Однако со временем в Анкаре поняли, что эгоистичные рассуждения в борьбе с терроризмом опасны, что терроризм – курдский или чеченский – един в своей природе, и не объединив силы в борьбе с ним, победить невозможно.

Понимание этой очевидной истины и позволило найти общий язык России и Турции. Спецслужбы этих стран сейчас нередко действуют согласованно и обмениваются необходимой для обезвреживания террористов информацией. Это сотрудничество, как заявляют ответственные представители Москвы и Анкары, будет усиливаться и поможет двум странам в борьбе с террористическими угрозами и экстремизмом.