https://www.funkybird.ru/policymaker

Универсальность тротуарной плитки

В значительной степени ландшафт загородного дома или дачи определяется дизайном дорожек, тротуаров, площадок или автостоянок, которые обустроены на участке. Для их обустройства наиболее часто используют мощение тротуарной плиткой, представляющую собой декоративный строительный материал. Она обладает значительным преимуществом перед асфальтовым или бетонным покрытием и при правильном подходе к ее выбору и укладке будет эксплуатироваться в течение продолжительного времени.

Виды и способы производства тротуарной плитки

Сегодня на строительном рынке потребителю предлагается огромное множество видов тротуарной плитки всевозможных размеров и форм, различающихся способом производства, областью применения и стоимостью. У нас плитка тротуарная недорого.

К наиболее популярным видам дачной тротуарной плитки относятся:

цементно-песчаная плитка;
клинкерная;
резиновая;
полимерно-песчаная (пластиковая);
гранитная.

Для производства цементно-песчаной плитки в качестве сырья используются цемент, вода, гравий или щебень. Применяется три способа ее изготовления:

Вибропрессование. Суть данного метода состоит в том, что ячейки специальной пресс-матрицы заполняются бетонной смесью, которая под воздействием непрерывно вибрирующего пуансона подвергается уплотнению. После того, как бетонная смесь уплотнится до необходимой степени, пуансон и матрица поднимаются вверх, а готовая плитка остается на платформе для высыхания.
Вибролитье. При такой технологии бетонная смесь заливается в специальные формы, изготовленные из пластика или металла. Эти формы располагаются на вибростоле, где проходит процесс утрамбовки бетонной смеси. После трамбования формы помещаются в сушильную камеру, где в течение 12 часов при температуре 380С осуществляется их сушка. Данная технология применяется и при изготовлении тротуарной плитки в домашних условиях. При этом утрамбовка бетонной смеси проводится вручную, а сушка осуществляется при температуре 760С.
Гиперпрессование. Эта технология похожа на вибропрессование и состоит в том, что процесс уплотнения бетонной смеси проходит с помощью гидравлического пресса при высоком давлении в 150 — 250 кг/см2.
Для получения клинкерной плитки специальные сорта глины обжигаются при высоких температурах в специальных печах.

Резиновая плитка изготавливается из резиновой массы, наполнителя и полиуретана, которые спекаются в печах при очень высокой температуре.

Основой изготовления полимерно-песчаной или пластиковой плитки служит смесь песка, полимеров и красителей, которая плавится при температуре больше 2500С, а затем подвергается прессованию.

Гранитная плитка изготавливается из натурального камня или методом спекания мраморной крошки.